【お酒】1034.花垣 本醸造 カップ [18.福井県の酒]
有限会社南部酒造場
福井県大野市本町6の10
アルコール分 14度
原材料名 米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール
精米歩合60%
180ml詰
(以上、カップの印刷事項より転記)
「酒を愛でる宴が繰り広げられた時に、謡曲『花筺』の謡の中の言葉「花垣」を銘柄に選んだ。」(※1)という、わかったようなわからないような名前のこのお酒をいただきます。
(わからないのは、オマエに教養がないからだろ!)
精米歩合60%の本醸造ですが、アルコール度数は14度とやや低めです。
加水が多めなのでしょうか?
本醸造ですので、今日もぬる燗でいただきます。
お酒の色は、少しハッキリしておりました。
度数のわりには、アルコールの香りが少しはっきりしています。
うまみは淡くもなく、かといって濃くもないですね。
醸し出された酒臭い(←ほめ言葉です)うまみとともに、熟成感をちょっと感じます。
でもね、うまみに深みがないですね。
それに苦みがややはっきりしています。
キレはよいみたいです。
酸味はややはっきりしています。
すっぱさは、強くはないものの、鋭いですね。
刺激やピリピリ感はありません。
甘みはひかえめです。
ほとんど感じないくらいです。
しっかりしているがキレのよい、ちょい苦ちょいすっぱ辛口のお酒でした。
キレのよさとアルコールのかおり、それに深みのないところから、本醸造なのにアル添量が多めのお酒のように感じました。
この苦みは、もしかして劣化に因るものでしょうか?
(※1)北陸電力企画『北陸酒紀行』p.82(2002.3 橋本確文堂)
あらら。
珍しくブログ更新が切れてますね。
お元気ですか?
ご多忙かしら…。
by あとりえSAKANA (2016-11-21 01:08)
あとりえSAKANAさん、更新が途切れた理由は、次の記事をお読みいただければわかりまっせ!
by skekhtehuacso (2016-11-21 21:59)