【お酒】1283.通潤 ソフトカップ [43.熊本県の酒]
通潤酒造株式会社
熊本県上益城郡山都町浜町54
原材料名 米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール・糖類・酸味料
アルコール分15度
180ml
(以上、フタより転記)
通潤という酒銘は、おそらく蔵の近く(下記地図の右下あたり)にある通潤橋に由来するのでしょう。
ときどき側面から水をドバーッと放水する水道橋ですね。
そんな通潤ですが(どんなだよ!)、まことに残念ながら、糖類酸味料フル添加の三増酒でした。
普通酒ですので、今日もぬる燗でいただきます。
お酒の色は、少し着いていることがわかる程度でした。
うまみは濃いめです。
かもし出された酒臭い(←ほめ言葉です)うまみも感じますが、それよりもクドさを感じます。
それに、渋みがはっきりしています。
キレはそれほどでもないみたいです。
酸味はややひかえめです。
すっぱさは弱めですが、弱いなりに鋭さを感じます。
アルコール由来と思われるさわやかさも少しあるみたいです。
それに、かすかにピリッと感じます。
甘みはややはっきりしています。
とろみのような舌触りを感じますが、べとついた感じはないですね。
濃醇渋やや甘口のお酒でした。
ちょっと重い味わいですね。
でも、甘みにべとついた感じがないことが、重いなりにうまくいっているようでした。
でもこの味わいも、もしかしたら肥後の赤酒以来の伝統なのでしょうか?
それ故に、糖類酸味料添加の味わいも許容されるのかもしれませんね。
いつか肥後の赤酒をいただいてみて、その味わいを確認したいと思いましたとさ。
このワンカップ、ひと目で熊本のお酒とわかりますね(∩.∩)
by 美美 (2017-10-12 23:07)
あ!くまモン〜〜♪^^
by hatumi30331 (2017-10-12 23:43)
美美さん、この蔵元さんは先の地震で被災なさったようですので、熊本をアピールしてどんどん販売を広げてほしいとことです。
でも、三増酒ってのはどうもね。
by skekhtehuacso (2017-10-13 21:12)
hatumi30331さん、せやね~♪♪
by skekhtehuacso (2017-10-13 21:12)