《焼酎》117.白鯨 100ml【“さつま白波五人男”より】 [9946.鹿児島県の焼酎]
薩摩酒造株式会社
鹿児島県枕崎市立神本町26
本格焼酎
原材料 米・米こうじ
内容量 100ml
アルコール分25度
(以上、ラベルより転記)
今週は、“さつま白波五人男”をいただいております。
今日いただくこの焼酎は、純米熟成焼酎なんだってさ。
要するに、米焼酎ですね。
口上はご覧のとおり。
今日も水割り(常温の焼酎100mlに対して冷水を75ml)でいただきますよ。
米の風味をふんわりと感じます。
香りもちょっとあって、華やかさがあるみたいです。
軽い苦みがわずかにありますが、弱めながらに鋭さを感じます。
一方で香ばしさはなく、熟成感もまったく感じません。
香りと米の風味とをふんわりと感じる、軽くてさっぱりした口当たりの米焼酎でした。
重さやクセがまったくないことから、軽くて飲みやすいと思います。
これはおそらく、減圧蒸留でしょうね。
常圧蒸留の米焼酎もおいしいんだけれどな。
昨日、さば缶にかけたドレッシングに使用した玉ねぎの残り。
それを今日はスライスして水にさらし、卵とかつお節を乗せて、しょうゆをかけていただきましたよ。
スライスがやや厚かったためか、玉ねぎの辛みが少し残ってしまいした。
でも、卵の風味がそれをいい感じに被ってくれましたよ。
マヨネーズで和えようかとも思ったのですが、しょうゆのほうが風味豊かで焼酎と合うね。
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