【お酒】1488.菱正宗 超辛口純米酒 カップ [34.広島県の酒]
久保田酒造株式会社
広島県安佐北区可部2-34-24
原材料 米・米麹
原料米 中生新千本 国産(広島県産米)100%使用
精米歩合 8割
アルコール分 17度以上18度未満
日本酒度 プラス12
180ml詰
(以上、ラベルより転記)
‟菱正宗 超辛口純米酒”は、かつて300ml瓶のものをいただいております。
今日いただくこのカップ酒は同じ銘柄ですし、品質表示も同じでした。
ということは、同じ中身で、しかも味の感想も同じになるはずでしょうよ。
純米酒ですので、今日もぬる燗でいただきます。
お酒の色は、かすかに着いていることがわかる程度でした。
うまみはやや濃いめかな。
酒臭さ(←ほめ言葉です)がしっかりしていて、重さも少しあるみたいです。
熟成感はなく、苦みや雑味もありません。
また純米なのにキレがよく、アル添酒みたいな透明感を少し感じますよ。
酸味はややはっきりしています。
すっぱさはそれほどでもないものの、酸味自体に深みを少し感じますよ。
スースー感やピリピリ感はありません。
甘みはひかえめです。
でもゼロではなく、かすかに感じます。
酒臭さ(←あくまでもほめ言葉です)しっかりで酸味に深みがあるのに、雑味がなくてきれいな味わいの、やや濃醇でちょい深辛口のおいしいお酒でした。
この深みのある酸味は、私の好きな味でした。
しかもしっかりしていて純米なのに、キレがよくて後味はスッキリしておりました。
あれ?
前回いただいた際とは、感想がかなりちがうみたいだなこりゃ。
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先週に引きつづき、今日もまたさば缶をいただいてみましたよ。
前回と同じく、玉ねぎのドレッシングをかけていただきます。
その玉ねぎを半分だけみじん切りにし、水に浸して辛みを抜きます。
前回は酢を用いて酸味をつけましたが、今回はレモン汁を使いますよ。
水気をしっかりと切った玉ねぎに、塩、こしょう、オリーブオイル、そしてレモン汁をかけて混ぜ、味をなじませます。
さば缶自体に塩気があることから、塩は少なめのほうがよいと思います。
お皿にさば缶の中身を広げます。
もったいないことかもしれませんが、汁は捨てました。
さば缶の中身の上にドレッシングを乗せれば、できあがり。
あー、これはおいしいわ!
酢よりもレモン汁を使ったほうが酸味が爽やかで、しかもさばの風味とよく合うね。
お酒もおいしくいただけましたとさ。
【追記】
後日、ライムでも試してみました。
しかし風味が軽すぎてさばと合わず、しかも玉ねぎの味にも負けているようでした。
サバ缶大人気でツナ缶を抑えて売り上げNo1だそうですね。
タマネギも加われば血液サラサラ間違い無しですね(^^)
by johncomeback (2018-12-13 22:18)
そうなんですよjohncomebackさん。
人気だかなんだか知りませんけれど、スーパーじゃ品薄で探すのも一苦労なのですよ。
まことにもって迷惑な話ですよこりゃ。
by skekhtehuacso (2018-12-14 21:22)
菱正宗は呑んだ事は無いですが、同蔵の紅葉天狗と言う米焼酎は呑んだ事はあります。
by エクスプロイダー (2018-12-19 21:58)
エクスプロイダーさん、そうですか。
by skekhtehuacso (2018-12-20 21:41)