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【お酒】1545.大番 本醸造 上撰 300ml [38.愛媛県の酒]

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西本酒造株式会社
愛媛県宇和島市三間町宮野下855

原材料名 米(国産)、米こうじ(国産米、)醸造アルコール
アルコール分15度以上16度未満
精米歩合 58%
300ml詰
(以上、ラベルより転記)




今日は、宇和島の街中にあった“道の駅きさいや広場”にて入手した“大番”なるお酒をいただきます。
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上撰の小印が付された本醸造でした。
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本日のつまみ。

菜の花は、そろそろ終わりのようですね。
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大根の酢漬け(山椒粉かけ)は、合わせ酢に電子レンジで火を入れてから漬けてみたところ、角のないまろやかな味わいになりましたとさ。
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そしてメインは、冷蔵庫の残り物で作った炒飯。
ひたぶるに、うら悲し。
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本醸造ですので、今日もぬる燗でいただきます。
お酒の色は、わずかに黄色がかっているようでした。
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おお!
これはすっぱいね。

最初に酸味をはっきりと感じます。
すっぱさが強めで、鋭さを感じます。
でもそのすっぱさの中に、酸味の深みもしっかりと感じますよ。
それにかすかにピリッと感じます。

うまみは、たぶんやや濃いめでしょう。
米のうまみに、じんわりとした幅を感じます。
酒臭さはわずかでしょう。
苦みや雑味はまったくなく、熟成感も感じません。
キレはとてもよく、スッと引きます。

甘みはややひかえめかな。
弱めですが幅があって、わずかにべとつくかな。


やや濃醇ですっぱ深旨口のおいしいお酒でした。
けっこうなすっぱさでしたよ。
酸味が最初は舌の上を突き、その後でズッシリと乗っかってくるみたいでした。
米のうまみがしっかりしているはずですが、これは酸味に負けているように感じました。
それでも酸味自体に深みがあって、私の好きな味でした。

これはもしかしたら、宇和海で採れた魚の味と渡り合っていくためにあみ出された味わいでしょうか。
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