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《焼酎》130.ひむかのくろうま 長期貯蔵酒 25度 200ml【翌日追記あり】 [9945.宮崎県の焼酎]

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神楽酒造株式会社KK
宮崎県西臼杵郡高千穂町岩戸144-1

本格焼酎
原材料:麦、麦こうじ
(国内産原料100%使用)
アルコール分:25度
内容量:200ml
(以上、ラベルより転記)




神楽酒造さんの焼酎は、これまでに麦焼酎 ひむかのくろうま 25%と、芋焼酎の天孫降臨 20度 200ml、そして同じく天孫降臨の25度 200mlをいただいております。

今日いただくこの焼酎はかつていただいたひむかのくろうまと同じく麦100%(大分麦焼酎の系統か)の麦焼酎ですが、こちらは長期貯蔵酒なのだそうです。
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アルコール25度で200ml詰ですからね、今日は半分だけいただきます。
残りは明日、別の飲み方で試してみて、その感想はこの記事に追記します。
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まずは生(き)、すなわちストレートでちょっとだけ。
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一口含むと、麦の風味、すなわちふんわりとした香ばしさが最初に広がります。
熟成感もあるものの、穏やかで前には出てこないみたいです。
スースーは少し感じます。
甘みも少し感じますよ。
苦みや雑味は感じません。


いつもならばここでお湯割りにするところですが、長期貯蔵酒をお湯割りにすると妙なスースー感が出てしまうことをこれまでの経験から会得いたしておりますよあたしゃ。
そこで次は、ロックでいただきます。
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これは生(き)とは逆に、熟成感というか、樫樽の風味が前に出てきましたよ。
口の中にパッと広がって鼻へと抜けていきますが、角やしつこさはなくて穏やかです。
ロックで出がちな苦みはちょっとだけ出るみたいですが、ちょっとだけながらに重さを感じます。
甘みは少し引くみたいです。
生(き)よりも引き締まった感じがいたしました。



翌日、
残りの半分を、ソーダ割りにしていただきます。
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これは熟成感というか、樫樽由来と思われる風味がガスとともに鼻へ抜けていきますね。
それでいて麦由来と思われるふんわりとした香ばしさも少しわかります。
しかもロックで感じた苦みや重さが消えて、軽くて爽やかになりましたよ。


《まとめ》
いずれの飲み方でもクセなくいただくことができましたが、それでいて生(き)で麦の風味を感じ、ロックで香り高くて引き締まり、そしてソーダ割りだと香り高いものの軽くて爽やかにいただくことができました。
私としては、軽くて爽やかなソーダ割りが好みでした。
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