《焼酎》132.いいとも 黒麹 20度 200ml [9945.宮崎県の焼酎]
雲海酒造株式会社 綾蔵
宮崎県東諸県郡綾町大字南俣字豆新開1800番5
本格焼酎
原材料 麦・麦麹
アルコール分 20%
内容量 200ml
(以上、ラベルより転記)
雲海酒造さんの焼酎やお酒は、これまでに以下のものをいただいております。
《焼酎》20.木挽BLUE 200ml
《焼酎》21.日向木挽 黒 200ml
《焼酎》35.そば焼酎 雲海 200ml
《焼酎》41.いいともBLUE 20度 200ml(麦焼酎)
【お酒】1358.初御代(ハツミヨ) 本醸造 生酒 300ml
《焼酎》77.日向木挽 20度 200ml
《焼酎》104.さつま木挽 25度 200ml
《焼酎》129.いいとも 20度 200ml
今日いただくこの焼酎は、黒麹を使用した麦焼酎でした。
さっそくいただいてみたいと思います。
まずは生(き)、すなわちストレートでちょっとだけ。
黒麹の香ばしさを最初に感じますが、穏やかですね。
それに隠れているのか、麦の風味はそれほど感じません。
一方で、甘みがけっこうしっかりしていますよ。
苦みはなく、アルコールの風味もそれほど感じません。
次に、お湯割りで。
黒麹の風味はより穏やかになりました。
それ故か、麦のふんわりとした香ばしさの存在がかすかにわかるようになりました。
お湯割りで出がちな酸味はそれほど出ていないみたいです。
薄まったせいか、かなりあっさりとした風味になりました。
最後は残りをロックでいただきます。
やっぱり苦みが出ますが、それほど強くも鋭くもないですね。
それどころか、この苦みが黒麹の香ばしさとよく合いますよ。
甘みは残っておりますよ。
黒麹の風味が穏やかに効いている、おいしい麦焼酎でした。
風味に角がないので、飲みやすいと思います。
それに甘みが効いていて、まろやかさを添えてくれておりました。
私としては、ロックが好みでした。
これ、なかなかいけるのではないでしょうか。
今日見つけた野菜は“スティックセニョール”。
まずは生で試食。
ひょろっとしたブロッコリーってとこでしょうか?
でも、シャキシャキ感がありますね。
まずは熱湯で1分間茹でます。
これに合わせるのは、ニンニク。
“イタリアではニンニクは野菜じゃなくて調味料だ”って、TVで誰かが言っていたっけ。
茹でたものをニンニクと一緒にフライパンへ。
オリーブオイルで1分間炒めたのち、塩コショウで味付け。
できました。
シャキシャキの中に、ブロッコリーみたいなホクホクが少しあってまいう~!
ニンニクの風味もいい感じに効いておりました。
でもこれね、オリーブオイルじゃなくてバターでもいけたかも。
本屋でジャケ買いしてしまった、dancyu5月号。
あたしゃね、中でもこの“青ねぎと牛切り落とし肉のたまごとじ”に心惹かれてしまい、作ってみることにいたしましたよ。
材料はこちら。
ねぎは九条ねぎを使いましたが、牛肉はケチってオーストラリア産(これが仇となったのでした)。
ねぎは斜め切りにしておきます。
卵2個は、軽く溶いておきます。
調味料は、出し汁、しょうゆ、酒、そして砂糖。
紹介されていた材料は以上でしたが、冷蔵庫に残っていたぶなしめじも投入することにいたしました。
まず最初に肉を焼きながら、砂糖を振りかけるんだってさ。
関西風のすき焼きみたいだなこりゃ。
肉をひっくり返して、酒としょうゆを投入。
ぶなしめじもここで入れました。
軽く炒めたら、出し汁を入れるとのことでした。
アクを取りながら数分間煮たのちに、ねぎを入れて、
ここで溶き卵を半量だけ投入。
縁のほうへぐるっと入れるんだってさ。
卵が固まりかけてきたら、残りの溶き卵を真ん中にドボンと投入!
すぐにフタをして火を止めて、余熱で蒸らすとのことでした。
これもレシピにはない“粉山椒”。
あたしゃ前世がアゲハチョウの幼虫だったかと思うくらい、これが大好きなのですよ。
(蝶にはなれずに踏みつぶされたんだろうけれどな。)
器に盛りつけて、粉山椒をたっぷりと振りかけて、できあがり。
卵を二回に分けて投入したことで、固い部分とトロッとした部分とがあって、まいう~!
味はすき焼き風で、ねぎがいい感じでした。
ただね、肉がカッチカチやぞ!(ケチらずに国産牛を使うべきでした。)
ごちそうさまでした。
肉は焼肉用じゃ無く、薄切り肉のほうが良かったかもしれませんね。
でも作るの簡単そうやけど美味しそうです(^^♪
by タンタン (2019-05-06 09:36)
タンタンさん、買ったときはおいしそうに見えたんだけれどなぁ。
by skekhtehuacso (2019-05-06 20:40)
卵を二回に分けて投入、なるほど___φ(゚ー゚*)フムフム
山椒がたっぷりなのもいいな♪
by さる1号 (2019-05-07 05:19)
さる1号さん、私も目からうろこでした。
山椒はね、あたしゃ山椒中毒かもしれませんわ。
アル中もですけれど。
by skekhtehuacso (2019-05-07 21:35)