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《焼酎》140.奥球磨櫻 25度 100ml [9943.熊本県の焼酎]

9653.JPG9654.JPG
株式会社堤酒造
熊本県球磨郡あさぎり町岡原南390番地4

本格焼酎
100ml詰
アルコール分25度
原材料 米(国産)米麹(国産米)
(以上、ラベルより転記)




明治十一年(一八七八)、創業。平成十四年、堤酒造が蔵を受け継ぐ。」(※1)という堤酒造さん。
もともとは犬童酒造という名だったみたいですね。
9655.JPG

今日いただくこの米焼酎“奥球磨櫻”ですが、蔵元さんのWebsiteでは以下のように紹介されておりました。
清酒用の吟醸酵母(9号酵母)を使用し、じっくり低温発酵させました。優雅な香りと深い味わいの本格焼酎。

低温発酵で香りを特徴とするということは、おそらく減圧蒸留の焼酎なのでしょう。
ということで、今日はロックに水をちょい足しでいただきます。
9656.JPG


香りはわからないな。
かといって焦げ臭さがあるわけでもないので、これは減圧蒸留の焼酎でしょう。

米のうまみが鋭いね。
舌の上をピンと突いてきます。
それに甘みはひかえめで、ほとんど感じません。
苦みも少しだけあって、弱めながらにこれも鋭いですね。


かなりキリッと引き締まった、辛口米焼酎でした。
かなり引き締まった味わいでした。
それに甘くないので、ドライな口当たりでした。

これは食事と合う米焼酎だと思いますよ。
それも、甘めに炊いた煮物なんかと合うんじゃないかな。

(※1)球磨焼酎酒造組合編集『球磨焼酎-本格焼酎の源流から』p.197(2012.1 弦書房)
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johncomeback

約20年前、初めて熊本に行った時にタクシーの
運転手さんに熊本のお勧めの焼酎を尋ねると
「白岳しろ」との事でした。空港で1300円で買って
いつも高級酒をいただいている近所の建設会社社長に
自慢げに贈呈したら、地元の量販店で980円で売られて
いて、赤っ恥かきました( ̄□ ̄;)!!

by johncomeback (2019-09-11 21:47) 

skekhtehuacso

johncomebackさん、白岳しろは鳥飼とともに最も普及している球磨焼酎の一つだと思います。
なーんてえらそうなことを言っておりますが、私も球磨焼酎のことを知ったのはこのブログを始めてからのことですので、けっして他人事とは思えませんよ。
by skekhtehuacso (2019-09-12 21:45) 

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