【お酒】1682.万代生長 特撰 300ml [29.奈良県の酒]
上田酒造株式会社
奈良県生駒市壱分町866-1
アルコール分 16度
原材料名 米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール
内容量 300ml
(以上、ラベルより転記)
「生駒市壱分町に蔵を構える上田酒造は、永禄元年(1558年:ブログ筆者追記)の創業で実に四五十年以上の歴史を持つ。寺の過去帳を辿ると十八代前にまで遡るという。」(※1)とあるとおり老舗の蔵元さんである上田酒造さん。
今日いただくこのお酒は、“特撰”の小印が付された普通酒でした。
普通酒ですので、今日もぬる燗でいただきます。
お酒の色は、ほぼ透明でした。
燗をつけると、酒臭い(ほめ言葉です)香りがフワッと漂ってまいりました。
うまみは濃いめです。
酒臭さ(あくまでもほめ言葉です)がパッと広がります。
米のうまみもしっかりしていて厚めです。
熟成感はなく、苦みや雑味もありません。
キレはよく、スッと引いていきます。
酸味はややはっきりでしょうか。
すっぱさは弱めで鋭さもそれほどでもないみたいですが、酸味自体に深みを少し感じます。
ですが、ちょっとピリッときますね。
甘みはややはっきりしています。
べとついた感じはないものの、厚みを感じる甘みです。
濃醇ちょい深ちょいピリ旨やや甘口のおいしいお酒でした。
かなり酒臭くて(あくまでもほめ言葉です)、それにちょいピリですので、けっして飲みやすくはないと思います。
しかし、飲み応えがしっかりで深みも少し感じるのに、キレがよくて後味がスッキリしておりました。
私は好きな味でした。
それ故に、あっちゅう間でございましたとさ。
今日のエサ。
昨日の残りの山東菜。
今日はおひたしにしてみましたよ。
これは昨日作った“煮込みのようなもの”の残り。
そして、“しいたけだけ”のにんにくバターしょうゆ炒め。
あたしゃ前世がマタンゴだったんじゃないかと思うほど、しいたけが好きなのです。
そして〆は、“にんじんだけ”の炊き込みご飯。
あたしゃ前世がうさぎか馬かと思うほど、にんじんが好きなのです。
ごちそうさまでした。
今日もいっぱい遊んでもらいましたとさ。
(友情出演)
(※1)山田二良『奈良の銘酒』p.31(2011.2 京阪奈情報教育出版)
450年の歴史を持つのですか
凄いですね。
by 八犬伝 (2019-11-10 21:23)
拙ブログへのコメントありがとうございます。
「死後さばきにあう」僕は飲む勇気がないので、
skekhtehuacso さんに飲んでいただきレポートお願いします。
by johncomeback (2019-11-10 22:15)
まったりと(=^・・^=)~♪
( ^^) _酒~肴~いいね!
by ロコときどきキナコ (2019-11-10 22:34)
八犬伝さん、この趣味を続けていると、恐ろしいほどに伝統のある蔵元さんに出くわすことがたまにございますわ。
by skekhtehuacso (2019-11-11 21:08)
johncomebackさん、あたしゃおそらく永遠の滅びの刑罰を受けることが確定しているでしょうから、もしそれに出会ったら試してみたいところです。
by skekhtehuacso (2019-11-11 21:09)
ロコときどきキナコさん、酒よりも肴よりも、にゃんこが心を許してくれることがいちばんうれしいです。
by skekhtehuacso (2019-11-11 21:10)