SSブログ

【お酒】1782.金亀 純米大吟醸 黒50 カップ [25.滋賀県の酒]

16896.JPG16897.JPG
株式会社岡村本家
滋賀県犬上郡豊郷町吉田100番地

原材料名/米(国産)・米麹(国産米)
アルコール度 14度
精米歩合 50%
内容量 180ml
(以上、ラベルより転記)




一昨日いただいた金亀 純米酒 茶70 カップと、そして昨日の金亀 純米吟醸酒 緑60 カップとに引きつづき、今日も岡村本家さんが世に送り出している特定名称酒のカップ酒をいただきます。
20192020138.JPG

今日いただくこのお酒は、満を持しての純米大吟醸でした。
16898.JPG

なお、岡村本家さんのお酒はこれらのほかに以下のものをかつていただいております。
129.金亀 本醸造 カップ
142.金亀 純米吟醸酒 カップ
179.黒松金亀 キンカップ
1483.長壽金亀 純米大吟醸 カップ
1487.金亀 純米酒 カップ


純米大吟醸ですので、まずは冷蔵庫で冷やしたものをいただきます。

お酒の色は金色でしたが、3つの中ではこれが一番薄めかな。
16899.JPG


上立ち香はないですね。
含むと、フルーティーさをごくかすかに感じるような感じないような。
どっちやねな。

うまみはちょい濃いめでしょうか。
米のうまみが最初に来て、濃いわけではないものの幅を感じます。
酒臭さ(ほめ言葉です)も少し感じます。
熟成感はあるものの、弱めで前には出てこないみたいです。
吟醸酒らしい苦みも少しあって、弱めながらに鋭さを少し感じます。
キレはよいですね。

酸味はややひかえめです。
すっぱさは少しあって、鋭さも少し感じます。
スースー感はなく、ピリピリ感もありません。

甘みはひかえめです。
ゼロではないもののかなり弱めです。


ちょい濃醇でちょい枯れ旨辛口のおいしいお酒でした。
3種類の中では、これがもっともさっぱりしており、かつクセがなくて飲みやすく感じました。
それでも味はしっかりしておりましたよ。



ここで、あらかじめ取り分けておいたものを燗にしてみましたよ。
16900.JPG

引き締まるね!
米のうまみに鋭さが出てきたみたいです。
それに熟成感が少し前へと出てきたように感じました。

燗だとキリッと引き締まった、ちょい濃醇でスッキリ旨辛口のおいしお酒になりました。


これは冷/燗で甲乙つけ難いと思いますよ。
双方共に、おいしくいただけました。
いずれにせよ、食事と合うおいしいお酒でした。






★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆


昨日披露させていただいた、宇都宮の味噌“宮こうじ”。
16892.JPG
16894.JPG

今日これに合わせたのは、細ねぎと笹かま。
16901.JPG

まずは酢味噌(味噌+酢+みりん+砂糖)を用意。
酢とみりんとは、電子レンジで軽く煮切りました。
16902.JPG

サッとゆでた細ねぎと、そぎ切りにした笹かまとを酢味噌で和えて、“ぬた”にしましたよ。
16903.JPG

上品な味の味噌が自己主張することなく、酢と調和しながら具材の味を引き立てておりました。
これは奥ゆかしいわ。
16904.JPG
あ~酒臭かった!(37)  酒くさコメント(2) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

あ~酒臭かった! 37

酒くさコメント 2

リュカ

この味噌なら絶対おいしいぬたですね^^
by リュカ (2020-04-09 10:49) 

skekhtehuacso

リュカさん、香ばしい味噌はそれはそれでおいしいですが、こういう上品な味の味噌は合わせる素材の味を引き立ててくれてこれまたおいしいですわ。
by skekhtehuacso (2020-04-09 21:01) 

酒くさコメント、書いちゃう!

お名前:[必須]
URL:
酒くさコメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。