【お酒】1928.竹葉 カップ [17.石川県の酒]
製造者 数馬酒造株式会社
石川県鳳珠郡能登町宇出津へ36
アルコール分15度以上16度未満
原材料名 米(国産)、米こうじ(国産米)、醸造アルコール
内容量180ml
(以上、ラベルより転記)
数馬酒造さんのお酒は、これまでに以下のものをいただいております。
1568.竹葉(ちくは) 能登上撰 カップ
1601.竹葉(ちくは) カップ
今日いただくこの竹葉(ちくは)も、かつていただいた竹葉カップと同じ普通酒でした。
もしかしたら、ラベルのデザインが変わっただけなのかも。
普通酒ですので、今日もぬる燗でいただきます。
お酒の色は、少し黄色がかっておりました。
香りには枯れた感じが少しあるみたいです。
うまみはやや濃いめでしょう。
酒臭さ(ほめ言葉)に厚みを少し感じます。
熟成感も少し感じますが、穏やかです。
渋みが少しあって、重さを少し感じます。
キレはよく、透明感を少し感じます。
酸味はひかえめでしょう。
すっぱさはほとんど感じないくらいです。
ただ、ちょいスーです。
ピリピリ感はありません。
甘みはややはっきりかな。
べとついた感じはなく、前に出て来ませんが、幅を感じます。
やや濃醇でちょい渋ちょい重ちょいスースッキリ旨やや甘口のおいしいお酒でした。
酒臭さ(あくまでもほめ言葉です)とともに熟成感があって、飲み応えを感じました。
ちょい渋やちょい重、ちょいスーはそれぞれが突出することなくいい感じに味を引き締めているようでした。
一方でキレがよく、後味はスッキリしておりましたが、これはアル添の効果でしょうか?
甘みも程よい感じでした。
かつていただいた時よりも濃くなっているように思いました。
おいしいアル添酒で、食事と合うお酒でした。
これは魚と合うんじゃないかな?
今日はさば缶。
朝、仕事へ出かけるときから、今日はさば缶で一杯やろうと固く心に決めていたのでした。
(朝から酒のことしか考えていないんだな。)
水気を切って、皿の上でほぐしておきます。
さば缶にはレモンがまちがいなく合う!
あたしゃそう信じておりますよ。
レモンを搾って、
ドレッシング(玉ねぎ・ピーマン・オリーブオイル・砂糖・こしょう・マジックソルト)を作って、
さば缶にかけるだけ。
さば缶の塩気と、レモンの風味とがバッチリ!
お酒とも合いましたとさ。
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