【お酒】1945.沢の鶴 SHUSHU 180ml [28.兵庫県の酒]
製造者 沢の鶴株式会社
神戸市灘区新在家南町5丁目1番2号
原材料名 米(日本産)、米麹(日本産米)
精米歩合 麹米65%・掛米75%
アルコール分 10.5度
内容量 180ml
(以上、ラベルより転記)
灘五郷の最も西側の地域である“西郷(にしごう)”に蔵を置く沢の鶴さん。
そのお酒は、これまでに以下のものをいただいております。
151.沢の鶴 特撰 吟醸 瑞兆 180ml
286.沢の鶴 樽酒(酒道粋人)300ml
526.沢の鶴 本醸造 上撰 お燗瓶 (二回目はこちら)
584.沢の鶴 本醸造 上撰 生酒 300ml
1030.沢の鶴 山田錦 特別純米酒 生酛造り 生貯蔵酒
1327.沢の鶴 純米樽酒 180ml
1442.沢の鶴 生酛造り 純米 カップ 200ml
1498.純米吟醸 瑞兆 山田錦 180ml
今日いただくこのお酒は、
“ピュアな純米酒”
“食事がすすむ、クセのない今までにない新しい純米酒。”
“飲みやすい日本酒”
なんだってさ。
飲みやすさを追求した結果でしょうか?
アルコール度数は10度台とかなり低めでした。
ということは、薄くて軽いのかな?
限定ボトルらしいのですが、なかなか面白いラベルでした。
冷やして販売されておりましたので、まずは冷蔵庫で冷やしたものをいただきます。
訳あって、この日は台所での立ち飲みスタイル。
お酒の色は、ごくかすかでした。
香りはないですね。
意外にも、うまみはやや濃いめです。
米のうまみがしっかりしていて、厚みを感じますよ。
それが舌の上にどっしりと乗っかってくるみたいです。
吟醸酒のような苦みをかすかに感じるものの、雑味はまったくありません。
熟成感もなく、酒臭さも感じません。
キレはそれほどでもないみたいです。
酸味はややひかえめです。
すっぱさは弱めで、鋭さもそれほどでもないみたいです。
スースー感はなく、ピリピリ感もありません。
甘みははっきりでしょう。
さらりとしておりますが、幅をはっきりと感じます。
やや濃醇で旨甘口のおいしいお酒でした。
ぜんぜん薄くないね!
むしろ米のうまみがしっかりしておりましたよ。
甘めでしたが、しつこくはありませんでした。
弱めの酸味もいい感じに引き締めているようでした。
これ、おいしいじゃん!
低アル酒でこれだけ飲み応えがあれば、大満足でしょう。
ここで、燗にしてみましたよ。
キレがよくなりましたね。
それに酸味が少し立ってまいりました。
甘みはやや引いて、前に出て来なくなったみたいです。
うまみはそのまま、しっかりしています。
これは燗がいいね!
甘口ですが、キレのよさと酸味とで口当たりがキリッと引き締まっておりました。
燗にすると、甘口ながらも灘酒らしさが出てくるみたいでした。
沢の鶴・・・小江戸川越の老舗百貨店の食堂は以前
日本酒は沢の鶴でした(°0°)
ただ、ガラス製の徳利の中身は不明です^^;Aアセアセ
by kontenten (2021-04-07 22:14)
今までお燗をした日本酒を楽しんでいましたが
気候も暖かくなり、これから冷やした日本酒もいいものですね!
常温でSmartPouch入りのふなくち菊水をいただいています。
by ファルコ84 (2021-04-07 23:33)
限定ボトルのラベルが良い感じですね。
私も機会があれば「小峰城」の満開の桜を見てみたいです(^_^)
by ぼんさん (2021-04-08 07:48)
やぶ福は、実際に確認してきました。
残念!感染症予防のため、店内おでん鍋は休憩中で、オネエサンに頼んで厨房から運ばれてきます。それでも、やっぱり、蕎麦屋のおでん美味しいじゃん!
日本酒は、富士錦、正雪、初亀、菊正宗、ロック・グラスみたいなコップで提供されました。普通に悪くない!取り立てて優良でもない。そんな感じでした。
by hanamura (2021-04-08 09:56)
kontentenさん、まるひろやね!
食堂は入ったことがなかったなぁ。
by skekhtehuacso (2021-04-08 21:06)
ファルコ84さん、新潟を徘徊していたときにでっかい袋入りの菊水を見つけてびっくりしましたよ!
菊水ふなくちはこのブログでは未出ですが、いつでも入手できるのでネタがなくなった時の保険としてあえて手をださずにいるのです。
by skekhtehuacso (2021-04-08 21:08)
ぼんさん様、明日公開する予定です。
(すでに予告で公開していますけれどね。)
by skekhtehuacso (2021-04-08 21:09)
hanamuraさん、コロナ対策でセルフ中止は仕方がないですね。
そば屋さんのおでんですから、かつおだしが効いているのかな?
鐘庵さんのおでんは、おでんと一緒に牛肉の脂が浮かんでおりましたけれどね。
とりあえず、夏の青春18きっぷシーズンに訪問してみようと思います。
その頃にはワクチン接種が一通り済んでいて沈静化していると願いたい!
by skekhtehuacso (2021-04-08 21:11)