菊正宗樽酒カップを“冷や(常温)”でいただきました。 [キクマサ樽酒]
菊正宗さんからいただいた、樽酒カップ。
今日は冷や(常温)でいただきましたよ。
木香ふんわり。
うまみはやや淡めながらにしっかりで、厚みがあって押し味(「酒を飲込んだ後,(中略)あと味にごく味があってしっかりした感じの場合」(※1))を感じますよ。
酸味は、すっぱくはないものの深みを少し感じます。
またやや辛口ながらも、甘みの存在もわかります。
それでいてキレがよく、後味はスッキリしております。
やっぱり菊正宗樽酒(普通酒)は、冷や(常温)が一番うまいね!
冷酒よりも燗よりも、うまみが一番しっかりていているように思いますよ。
ただし、何度も言うようですが、かつて本醸造だった頃の、それも全量生酛化する以前の本醸造にあったうまみの幅や深み、それになんとも言えないよい香りが、あたしゃ懐かしいかぎりでございます。
なにせその時のキクマサ上撰本醸造こそが、ワタクシを清酒の世界へ誘った張本人なのですから。
その菊正宗樽酒カップと合わせた今日のエサはこちら。
みょうが、きゅうり、ねぎを使って、
“山形のだし”を作って、
豆腐にかけていただきました。
おいしい山形のだしの味を、キクマサがより一層引き立ててくれましたとさ。
(※1)灘酒研究会編『改訂 灘の酒 用語集』p.269(1997.10 灘酒研究会)
今日は冷や(常温)でいただきましたよ。
木香ふんわり。
うまみはやや淡めながらにしっかりで、厚みがあって押し味(「酒を飲込んだ後,(中略)あと味にごく味があってしっかりした感じの場合」(※1))を感じますよ。
酸味は、すっぱくはないものの深みを少し感じます。
またやや辛口ながらも、甘みの存在もわかります。
それでいてキレがよく、後味はスッキリしております。
やっぱり菊正宗樽酒(普通酒)は、冷や(常温)が一番うまいね!
冷酒よりも燗よりも、うまみが一番しっかりていているように思いますよ。
ただし、何度も言うようですが、かつて本醸造だった頃の、それも全量生酛化する以前の本醸造にあったうまみの幅や深み、それになんとも言えないよい香りが、あたしゃ懐かしいかぎりでございます。
なにせその時のキクマサ上撰本醸造こそが、ワタクシを清酒の世界へ誘った張本人なのですから。
その菊正宗樽酒カップと合わせた今日のエサはこちら。
みょうが、きゅうり、ねぎを使って、
“山形のだし”を作って、
豆腐にかけていただきました。
おいしい山形のだしの味を、キクマサがより一層引き立ててくれましたとさ。
(※1)灘酒研究会編『改訂 灘の酒 用語集』p.269(1997.10 灘酒研究会)
樽の香りがお写真からも伝わってきそうです。
収穫はまだですが、庭にミョウガが自生しているので、家庭菜園で育ていてるキュウリ(収穫が始まりました)と共に真似して作ってみたくなりました(^-^)
by ぼんさん (2021-06-23 07:25)
お!これはイイ!小物入れじゃない升。茶箪笥に保管してある方の升を引っ張り出して、菊正宗樽酒を移し替えて飲むぞ!おー!あれ?いつでも置いている店はドコだったかなぁ?
by hanamura (2021-06-23 09:24)
ぼんさん様、お庭にみょうがが生えているなんてうらやましい。
当方、みょうがどころか庭すらないものでして。
by skekhtehuacso (2021-06-23 21:21)
hanamuraさん、なかなか見ないんですよね。
それに静岡のスーパーで見かけるカップ酒は平喜の新婚グイカップばっかりだし。
by skekhtehuacso (2021-06-23 21:24)