“菊正宗 上撰 純米 樽酒 720ml”を燗でいただきました。 [キクマサ樽酒]
製造者 菊正宗酒造株式会社
神戸市東灘区御影本町一丁目7番15号
原材料名 米(国産)・米こうじ(国産米)
精米歩合 70%
アルコール分 15%
720ml
(以上、ラベルより転記)
昨日、一昨日にひきつづき、今日も菊正宗の純米樽酒をいただきます。
最終日の今日は、燗でいただきました。
木香立ちますね。
含むと鼻へ抜けて行きます。
うまみはやや淡めです。
米のうまみとともに、渋みを少し感じます。
押し味はちょっと弱いかな。
キレはよいですね。
酸味ははっきり!
すっぱさが少し強めで、鋭いですね。
深みはちょっと弱いかな。
ちょいスーですが、ピリピリ感はありません。
甘みはややひかえめです。
少し出るね。
燗だと、やや淡麗で芳香ちょい渋ちょいすっぱちょいスー旨やや辛口のおいしいお酒でした。
木香は、燗が一番よくわかりました。
ですがそれ故か、渋みが少し出るようでした。
酸味が出て、深みは引くもののすっぱさが立ちました。
甘みも少し出るみたいでした。
これは魚でしょうね。
上等なお刺身とか、煮魚とか、バッチリだろうな。
その燗酒と合わせた今日のエサ。
オクラ。
おひたしにしました。
午前中に作ってだしに浸しておいたことで、味がしっかり滲みておりました。
にら。
昨日の残り物です。
冷蔵庫の残り物野菜。
魚ソー。
切るとくっつくので、オリーブオイルで和えておきました。
卵は溶いておきました。
調味料は、中華あじ(味の素)、にんにく、コショウ、しょうゆ。
フライパンにごま油をうっすらと引いて、
火は弱火。
卵に、焦がさないように火を通して、
固まったらいったん取り出しておきました。
フライパンにごま油を引いて、
火は中火。
にんにくと硬いものとを炒めて、
魚ソーを投入し、
にらも投入、
中華あじ(味の素)とコショウとを投入したら、
卵をもどして、
しょうゆをかけて、できあがり。
“にら玉のようなもの”のできあがり。
予想通りの味でした。
ごちそうさまでした。
菊正宗さんから頂戴したこの純米樽酒。
ひや(常温)、冷酒、燗酒と、3度も楽しませていただけました。
総括すると、やや淡麗ながらもうまみしっかりで、ひや(常温)だと押し味とともに酸味の深みを感じ、冷やすとそれがキリッと引き締まり、燗にすると木香とすっぱさとが際立ちました。
とても面白い体験をさせてくださった菊正宗さんに、心から感謝いたします。
ありがとうございました。
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今日は、自分から出てきてくださった黒猫のダンナ。
背中のしっぽに近いところを触ると、変顔になるのでした。
(友情出演)
ダンナのサービスショット・・・佳いですね(^o^)¥
by kontenten (2021-07-24 21:21)
こんにちは。
「にら玉のようなもの」派手さはないですが・・・
栄養バランスも良く、美味しそうです。
黒猫のダンナ、暑い夏でも大丈夫そうですね。
変顔(爆)ナイスショットです。
「背中のしっぽに近いところ」小生猫は怒ります!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2021-07-25 11:44)
kontentenさん、私の前にわざわざ来て、自分の背中を舐めて「はやく掻け!」っておっしゃるから掻いてさしあげているのよね。
by skekhtehuacso (2021-07-25 18:40)
Boss365さん、この料理は完全に冷蔵庫の残り物の掃除でございました。
猫でも触られる場所に好き嫌いがあるのですね。
by skekhtehuacso (2021-07-25 18:41)