《焼酎》216.しまっちゅ伝蔵 ワンカップ [9946.鹿児島県の焼酎]
製造者:喜界島酒造株式会社
鹿児島県大島郡喜界町赤連2966-12
品目:本格焼酎
奄美黒糖焼酎
原材料:黒糖(国内製造・ボリビア製造)、米こうじ(タイ産米)
アルコール分:12度
内容量:200ml
(以上、カップの印刷事項より転記)
喜界島酒造さんの黒糖焼酎は、これまでに以下のものをいただいております。
《焼酎》82.喜界島 20度 200ml【追記あり】
《焼酎》148.喜界島 25度 200ml
(2回目はこちら)
今日いただくこの“しまっちゅ伝蔵(でんぞう)”は、
12度の前割り。
常圧蒸留だってさ。
でもさ、黒糖焼酎の常圧蒸留って、米焼酎や芋焼酎ほど重さやクセが出ないように思うのって私だけ?
オイオイ!
思いっきし“ワンカップ”だってさ。
いいのかよ?
黒糖焼酎は冷やしていただくのが好みのワタクシ。
そこで冷蔵庫で冷やしたものをいただきます。
かすかに爽やか。
含むとそれがふんわりと広がります。
甘みがとてもしっかり!
黒糖の風味と香ばしさともよくわかる。
重さはないですね。
それでいてさっぱりしています。
水の風味も一応感じます。
甘みしっかりで風味ふんわりなのにさっぱりしている、おいしい前割り黒糖焼酎でした。
12度まで割ってあるのに風味や香ばしさを感じることができました。
就中、甘みがしっかり!
口当たりよくさっぱりしておりましたが、薄さは感じませんでした。
これ、うまいね!
前割りにする前のしまっちゅ伝蔵は、しっかりした風味のものなのかな?
手元には25度のものがあるので、楽しみです。
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