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“あさ開 アルミカップ アサビラキ”をまた飲んでみましたよ~だ! [また飲んでみました]

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製造者 株式会社あさ開
岩手県盛岡市大慈寺町10番34号

●原材料名 米(国産)、米麹(国産米)、醸造アルコール
●アルコール分 15度
●内容量 180ml
(以上、缶の印刷事項より転記)


《初回記事はこちら》
【お酒】80.あさ開 アルミカップ アサビラキ




今日は、2013年11月以来のこちらひさびさの“あさ開 アルミカップ アサビラキ”をいただきます。

あたしゃてっきり本醸造かと思っていましたが、普通酒でした。
どうやら初孫と混同していたみたいでしたよ。
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なお、あさ開さんのお酒は、これまでに以下のものをいただいております。
【お酒】80.あさ開 アルミカップ アサビラキ
【お酒】293.あさ開 本醸造生貯蔵酒 生缶2回目はこちら
【お酒】409.あさ開 サケカップ(紙カップ)
【お酒】412.あさ開 純米辛口 男の純米DRY
【お酒】565.あさ開 本醸造 昭和旭蔵 300ml
【お酒】731.あさ開 南部流寒造り 純米吟醸 180ml
【お酒】1804.あさ開 純米酒 Proto type M 300ml
【お酒】1806.あさ開 本醸造 岩手グリーン〈手〉
【お酒】1808.あさ開 本醸造 岩手ブルー〈岩〉
【お酒】2228.あさ開 純米吟醸 300ml

そのほかに、【お酒】2224.関山 本醸造 生貯蔵酒 300mlも、製造者はあさ開さんでした。


普通酒ですので、今日もぬる燗でいただきます。

お酒の色は、少し着いておりました。
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香りはかなり弱めですが、アルコール香とともに枯れた香りを弱めながらに感じます。

うまみは濃いめ。
最初に熟成感が来ますが、角や荒さはなく穏やかです。
酒臭さ(ほめ言葉;以下同じ)を少し、そして米のうまみにも厚みを少し感じます。
ちょい苦かな。
濃いめにしては、キレはよいですね。

酸味はひかえめ。
すっぱさはほぼゼロ。
ちょいスーですが、ピリはなし。

甘みはややひかえめ。
ゼロではないものの、弱めです。


濃醇ちょい枯ちょい苦ちょいスー旨やや辛口のおいしいお酒でした。

熟成感があって枯れているものの、けっしてペラペラではなく、うまみがしっかりしていて厚みを感じました。
それでいてキレはよく、しつこさを感じませんでした。
さらにやや辛口で、かつちょい苦で、キリッと引き締まっているように感じました。

味の要素は複雑なのに、うまくまとまっておりましたよ。
やっぱりあさ開はうまいね。
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あ~酒臭かった! 33

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