ホッといいちこ 200ml カップ [変わった酒]
販売者 三和酒類株式会社
大分県宇佐市山本2231-1
製造所 サカイキャニング株式会社
和歌山県伊都郡かつらぎ町島358-1
品目 リキュール
原材料名 本格麦焼酎(国内製造)、還元難消化性デキストリン/増粘剤(キサンタン)
内容量 200ml
アルコール分 6%
賞味期限 容器側面下部に記載
保存方法 高温、直射日光をさけてください。
(以上、ラベルより転記)
今日は、“ホッといいちこ”なるものをいただきます。
いいちこだから焼酎か?
と思ったら、リキュールなのね。
焼酎以外のものも添加されているから、リキュール扱いなのでしょう。
それにしても、三和酒類が製造者ではないのですね。
この製造所、OEMを専門とする飲料会社みたいでした。
しかもこの製品、賞味期限があるんだってさ。
添加されている難消化性デキストリンやらキサンタンやらってのは有機成分だからでしょうか?
それとも度数が低いせい?
ホッといいちこと名乗るだけあって、電子レンジで加熱可能なんだってさ。
それではいただきましょう。
電子レンジ(500W)で1分10秒加熱したものをいただきます。
色は一般的ないいちこと同じく、無色透明でした。
ただのお湯だなこりゃ!
香りなし。
アルコールの香りすらほとんど感じません。
風味は、減圧蒸留の麦焼酎の風味を感じるのか?、感じないのか?
お湯割りでありがちな酸味は少し感じます、
もちろんクセや重さはゼロ!
かなりさっぱりした、白湯(さゆ)のようなリキュールでした。
というか、薄すぎると思ったのが正味の話。
あくまでも私の意見ですけれど、(熟成させたりせず、全麹仕込でもなく、無濾過でもなく、黒麹を用いたりしない)通常の減圧蒸留の大分麦焼酎は、よほど風味が強いものでないとお湯割りには向かないと思いますよ。
それ故に、甲類焼酎の如く、割り材と合わせる飲み方ができるわけですから。
それを6%まで湯割りにしたら、ただ薄くなるのみでしょう。
それに私は、難消化性デキストリンとキサンタンとを添加した効果を、風味から感じ取ることができませんでした。
どのような目的で添加したのでしょうか?
願わくは、アルコール度数をせめて15%くらいにしていだだきたいところ。
さすれば、アルコール香と麦焼酎の風味とを感じられるようになって、アル中ハイマー型ダメ人間のオイラでもおいしくいただけたかもしれません。
2024-07-08 21:35
あ~酒臭かった!(34)
酒くさコメント(2)
ただのお湯(笑)
by HOTCOOL (2024-07-09 04:03)
HOTCOOLさん、然り。
by skekhtehuacso (2024-07-09 21:01)