【お酒】2323.南部美人 300ml [03.岩手県の酒]
製造者:株式会社南部美人+B
岩手県二戸市福岡字上町13
品目:日本酒
アルコール分:15度
内容量:300ml
原材料名:米(日本産)、米麹(日本産米)、醸造アルコール
(以上、ラベルより転記)
南部美人さんのお酒は、これまでに以下の物をいただいております。
【お酒】730.南部美人 上撰 カップ
【お酒】1437.南部美人 上撰 お燗瓶
【お酒】2175.南部美人 吟醸 缶カップ
【お酒】2176.南部美人 特別純米 缶カップ
今日いただくこのお酒はどうやら普通酒のようですが、
小印は付されてはおらず。
ということは、佳撰クラスなのかな?
“B”という製造所固有記号は、“馬仙峡蔵”(岩手県二戸市下斗米字上野平67-30)なんだってさ。
話のネタが尽きたところで、いただきましょう。
普通酒ですので、今日もぬる燗でいただきます。
お酒の色は、ほぼ無色透明でした。
上立ち香はなし。
うまみは淡め。
でも米のうまみを淡めなりにふわりと感じます。
軽い香ばしさがありますね。
熟成感や酒臭さはなく、苦みや雑味はゼロ。
キレはよく、透明感を少し感じます。
酸味はひかえめ。
すっぱさはゼロ。
スーかすか、ピリなし。
甘味はややはっきり。
幅はないものの、じんわりと感じます。
淡麗ちょい香ばしでスッキリやや甘口のお酒でした。
淡めでしたが、軽い香ばしさがあり、かつ突出することなくまとまっておりました。
甘みがあって、じんわりと効いており、これも味の要素でした。
軽いので、スイスイと行けてしまいました。
ただ、オイラとしては、飲み応えがほしいところでしたけれど。
その南部美人と合わせた今日のエサはこちら。
おいしそうなきゅうりが売っていたので、
棒きゅうり。
おいしい。
胡麻の風味と、酢とみりんとの深みがばっちり。
メシ通(hotpepper)で紹介されていた「鶏むね肉の焼き南蛮漬け風」がおいしそうだったので、
鶏むね肉を買って来て、
作ってみました。
これもおいしい。
焼いた香ばしさと甘酢の相性がバッチリ。
また甘酢をかけたことで、鶏むね肉のパサパサ感が低減されているようでした。
ただ甘酢には、とろみをつけたほうがよかったかも。
ごちそうさまでした。
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