“さつま黒若潮 25度 200ml”をまた飲んでみましたよ~だ! [また飲んでみました]
若潮酒造株式会社
鹿児島県志布志市志布志町安楽215番地
品目:本格焼酎
アルコール分25度
内容量 200ml
原材料名 さつまいも、米こうじ
(以上、ラベルより転記)
《初回記事はこちら。》
《焼酎》66.さつま黒若潮 25度 200ml【追記あり】
やっと梅雨があけたと思ったら、今度は毎日毎日暑い日が続きますね。
(友情出演)
そりゃ旦那!
こんな時は、芋焼酎の水割りで暑気払いでしょうよ!
ということで、今日は黒麹仕込みの“さつま黒若潮”を選びましたよ。
こう暑いとさ、やっぱり肉を食べなきゃ体がもたないね。
国産の豚ロース肉(とんかつ用)でございます。
そぎ切りにして、塩、コショウ、それにナツメグで下味をつけておきます。
一緒に炒める野菜はこちら。
フライパンにオリーブオイルをひいて、肉と野菜とを軽く炒めます。
ひととおり火が通ったら、いったん取り出します。
次にタレを作りますよ。
バター、トマトケチャップ、
ウスターソース、赤ワイン。
これらを肉と野菜とを焼いたフライパンに投入して煮詰めます。
煮詰まったら肉と野菜とをフライパンに戻して、タレに絡めます。
洋食っぽい肉野菜炒めの完成です。
トマトケチャップの効果か、ちょっと甘め。
それに赤ワインの酸味と、肉の下味で用いたナツメグの香ばしさとが効いていてまいう~!
お肉もやわらかくておいしゅうございました。
そうそうそう!
肝腎の焼酎は、全量を水割りでいただきましたよ。
芋のふっくら感が厚いね。
それとともに、重さが少しあって、いい感じに来ますね。
黒麹に由来すると思われる香ばしさもしっかりしていますが、角がないですね。
さらに甘みもしっかりと感じますよ。
この“さつま黒若潮”は、黒麹仕込の芋焼酎の中でもかなりおいしいと思いますよ。
でもね、白麹仕込みの“さつま若潮”はね、より洗練されていておいしいのですよ!
ああ、また志布志へ行って、さつま若潮を買って帰りたいなぁ。