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《焼酎》145.木挽BLUE 25度 200ml [9945.宮崎県の焼酎]

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雲海酒造株式会社 綾蔵
宮崎県東諸県郡綾町大字南俣字豆新開1800番5

本格焼酎
原材料名:さつまいも・米麹(国産米)
アルコール分:25度
内容量:200ml
(以上、ラベルより転記)




雲海酒造さんの焼酎やお酒は、これまでに以下のものをいただいております。
《焼酎》20.木挽BLUE 200ml
《焼酎》21.日向木挽 黒 200ml
《焼酎》35.そば焼酎 雲海 200ml
《焼酎》41.いいともBLUE 20度 200ml(麦焼酎)
【お酒】1358.初御代(ハツミヨ) 本醸造 生酒 300ml
《焼酎》77.日向木挽 20度 200ml
《焼酎》104.さつま木挽 25度 200ml
《焼酎》129.いいとも 20度 200ml
《焼酎》132.いいとも 黒麹 20度 200ml

木挽BLUEの200mlは既出ですが、今日いただくこれは25度でした。
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能書きが表示されておりましたので、紹介しておきます。
それにしても、たしか酵母は“糖の存在する場所”に集まるとかつて覚えましたが、海からも採取可能なのかな?
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まずは生(き)、すなわちストレートでちょっとだけ。
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香りがありますね。
華やかさをほんのりと感じます。

芋のふっくらした風味がとても豊かです。
重さは感じません。
甘みははっきりしておりますよ。
ピリはかすかです。


次に、ロックでいただきます。
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香りがはっきりしてきましたが、それとともに苦みが出てまいりました。
芋のふっくら感は残るものの、苦みに阻害されているようです。
甘みはやや引きます。


最後は、今日の昼に試しておいしかった“燗ロック”(割らずに燗にした焼酎をロックで飲む方法)でいただきます。
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ありゃ!
これは苦みが鋭いな。
香りと芋の風味は引くというか、薄まるかな。
甘みはロックよりはわかります。



芋のふっくらした風味が豊かでクセがない、飲みやすい芋焼酎でした。
私としては生(き)がもっとも風味豊かでおいしいと感じました。
瓶ごと冷蔵庫でひやしてチビリチビリといただくのがよいのではないでしょうか。

一方で、燗ロックはダメでした。
これは風味が薄まる一方で、苦みに鋭さが出てしまいました。
燗ロックは米焼酎ではおいしくいただけましたが、芋焼酎だとダメなのかな?



今日のおつまみ。

浅漬け。
(酢+みりん+塩+昆布だし)
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じゃがいもとしいたけとの塩バター炒め。
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ごちそうさまでした。
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2022/01/30
また飲んでみました。