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【お酒】1731.千鳥正宗 原酒 300ml [28.兵庫県の酒]

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岡村酒造場(岡村隆夫)
兵庫県三田市木器340

アルコール分18度以上19度未満
原材料名 米(国産)、米麹(国産米)、醸造アルコール
内容量 300ml
(以上、ラベルより転記)




兵庫県は三田市。
“みた”じゃないよ、“さんだ”だよ。
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その三田市の“木器(こうづき)”という場所に蔵を置く岡村酒造場さん。
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岡村酒造場さんのお酒は、これまでに普通酒の千鳥正宗銀冠カップをいただいております。
今日いただくこのお酒は原酒でしたが、これも普通酒のようでした。
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原酒ですので燗を避け、まずはひや(常温)でいただいてみたいと思います。

お酒の色は、ほとんどわからない程度でした。
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香りはないですね。

うまみはやや濃いめかな。
米のうまみがしっかりしており、幅が少しあって口の中にじんわりと広がります。
熟成感はなく、苦みや雑味もまったく感じません。
キレはよいですね。

酸味はややはっきりでしょうか。
すっぱさは弱めですが、鋭さを少し感じます。
アルコールの香りはあるものの弱めで、ちょいスーのちょいピリです。

甘みはややはっきりしています。
けっしてべとつかないものの、幅のある甘みをしっかりと感じます。


やや濃醇でちょいピリちょいスー旨やや甘口のおいしいお酒でした。
米のうまみそのもので、厚みを感じるくらいしっかりしておりました。
しかも雑味なく、とてもきれいでした。
ただちょいピリのちょいスーで、原酒だけにこれはきっとアルコールの影響でしょう。

これ、なかなかうまいんじゃないの?
普通酒なのにこれだけうまみがしっかりして、しかも雑味がなくてきれいなお酒はなかなかないと思いますよ。


ここで、燗にしてみましたよ。
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ピリピリ感はそれほど変わらないものの、スースー感が目立ってまいりました。
それにうまみが鋭くなってスッキリした口当たりに変わりました。
甘みも引くみたいですね。

缶にすると、口当たりが軽くなりましたよ。
食事と合わせるには、燗にし他方がよいのではないかと感じました。

千鳥正宗の原酒は、お酒の味わいを楽しむならばひやで、食事と合わせるならば燗で、といったところでしょうか。



今日のエサ。

性懲りもなく、昨日に引きつづき今日も菜の花。
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今日はごま和えにいたしましたよ。
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冷蔵庫の残り物。
油揚げは今日が賞味期限でした。
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煮物にしていただきましたとさ。
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ごちそうさまでした。
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