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【お酒】2184.純米大吟醸 榮四郎 180ml [07.福島県の酒]

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製造者 榮川酒造(株) 磐梯工場
福島県耶麻郡磐梯町大字更科字中曽根平6841-11

原材料名 米(国産)、米麹(国産米)
精米歩合 40%
アルコール分 16度
内容量 180ml
(以上、ラベルより転記)





榮川酒造さんのお酒は、これまでに以下のものをいただいております。
57.榮川 エイセンカップ 特醸酒
2回目はこちら
536.榮川 純米酒 にごり アルミ缶
2回目はこちら
542.榮川 本醸造 ぎょく 300ml
672.榮川 純米酒 300ml
860.榮川 純米酒 AIZUのお酒 アルミ缶
870.榮川 辛口 300ml
1157.榮川 生貯蔵酒 アルミ缶
1455.榮川 生貯蔵酒 300ml
【お酒】1983.榮川 純米吟醸 一火原酒 300ml


今日いただくこのお酒は、
満を持しての純米大吟醸。
その名も“榮四郎”
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このお酒は、
透明の箱に納められておりましたが、
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その箱には、
酒銘が初代ご当主の名に由来する旨の説明書が付いておりましたよ。
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精米歩合は40%。
米の半分以上を削っちゃっているのね。
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それではいただきます。
純米大吟醸ですから、冷蔵庫で冷やしたものをいただきます。

お酒の色は、
ごくかすかにわかる程度でした。
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盃に注ぐと、フルーティーな香りがうっすらと立ちました。
含むとそれが口の中でパッと広がります。
フレッシュな風味も少し感じます。

うまみはやや濃いめ。
米のうまみに幅を少し感じます。
酒臭さ(ほめ言葉です)もちょっとだけ感じます。
苦みや雑味はゼロ!
キレはまあまあかな。

酸味はややはっきり。
すっぱさが強くはないもの、鋭いね。
ちょいスーで、かすかにピリ。

甘みはやや・・、否、ちょいはっきりかな。
決して前には出て来ないものの、のどを通った後で舌の付け根あたりで感じます。


爽快やや濃醇でちょいすっぱ旨口のおいしいお酒でした。
純米らしいうまみの幅を感じながらも、雑味がゼロなところは、このお酒が大吟醸、すなわち「吟味して製造した清酒」(清酒の製法品質表示基準(平成元年11月22日国税庁告示第8号1))でかつ「固有の香味及び色沢が特に良好なもの」(同2(2))たる所以でしょうか?
キレはそれほどでもないみたいでしたが、それでもフレッシュさがあってちょいスーであったが故か爽快な口当たりで、決して重くは感じませんでした。

うまいね。
さすが初代ご当主の名前を頂くお酒ですね。






その榮四郎と合わせたきょうのエサはこちら。


ピーマンを食べたかったので、
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在庫の魚ソーを切って、
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ピーマンを炒めて、
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調味料は、
塩コショウ、にんにく、バター。
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ピーマンに魚ソーと調味料とを合わせて、
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卵でとじて、
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ピーマンの卵とじ。
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バターとニンニク、塩コショウがいい感じ。
お酒を振ってもよかったかも。
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ごちそうさまでした。
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午前中はまだ天気が回復していませんでしたが、
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それでも黒猫のダンナには、いっぱい遊んでいただけました。
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(友情出演)