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ブログ更新終了・移行のお知らせ&出かけてまいります [雑感]

本日をもちまして、
“飲みたくなってシマッタの記”
更新を終了いたします。



理由は、
容量が残り50MBとなってしまったこと。


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2013年8月7日に書き始めて以来、まもなく11年を迎えるわけですから、さもありなんでしょう。

過去記事のコメント欄は、開放したままにいたします。
それ故、書き込みを歓迎し(ただしイヤミ脅迫はオコトワリ!)、かつそれに返答差し上げるためには、この程度の容量を残しておく必要があると判断いたしました。





次回以降は、
新たに立ち上げつつあるブログ

にて、相変わらずの酒臭い記事を公開させていただきます。






なお、
今週末(2024/07/27(土)-28(日))は一泊2日で出かけ、とある場所を徘徊してまいります。

それ故、明日から来週初めにかけては、更新がございません。

次回の新ブログでの次回の更新は、7/30(火)を予定しておきます。

いまのところ、天候は問題なさそう。
でも徘徊するには些か暑すぎるかも。
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と、いうことで、来週までのしばしのお別れ。
あらたなブログでまた皆さまと、お目にかかりたく存じ奉ります。


ごきげんよう!
<(_ _)>












え?



どこへいくのかって?












!☟☟!

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【お酒】2329.おいしい大吟醸 紙パック 17度 180ml [11.埼玉県の酒]

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製造者 株式会社小山本家酒造
さいたま市西区大字指扇1798番地

品目;日本酒
内容量:180ml
原材料名:米(国産)、米こうじ(国産米)、醸造アルコール
精米歩合:50%
アルコール分:17度
(以上、紙パックの印刷事項より転記)




小山本家酒造さんは、世界鷹小山家グループの総帥。
グループ構成員名の製品ではなくて、小山本家酒造さんの名で世に送りだされているお酒は、かつて以下の物をいただいております。
【お酒】95.浜福鶴 大吟醸 備前雄町(灘浜福鶴蔵)
【お酒】1372.がま伝説 鬼ころし カップ(賜杯桜より継承?;製造所は北鹿)

今日いただくこのお酒は、紙パック。
ストローでチューチュー吸って飲むやつ。
でも実際にストローで吸って飲んでいる人を、あたしゃ見たことがございませんよ。
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それなのに、中身はなんと大吟醸なんだってさ。
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品質表示はこちら。
精米歩合は大吟醸の要件を満たす50%。
アル添大吟醸で、かつアルコール度数が17度と少し高め。
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でもでもでも!
驚くべきは、そのお値段。
ワンカップ大関(普通酒)よりも安いじゃないですか?
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大吟醸って、精米歩合を50%にするだけでは、けっして名乗ることは出来ないのです。
大吟醸を含む特定名称酒には共通する要件(米の品質/麹米の使用割合/アルコールの添加制限量)があって、それらを満たさなければたとえ精米歩合50%でも大吟醸はおろかその他の特定名称も名乗ることは出来ないのです。

それに大吟醸ってのは、吟味して製造した清酒(※1)であって固有の香味及び色沢が特に良好なもの」(※2)と、蔵元さんご自身が判断なさらなければ、名乗ることができないのです。
その判断は蔵元さんに任されているわけですけれど、けっして安易に判断して良いというわけではないでしょう。
ワタクシは、我が国の蔵元さんそれぞれには、“胸を張ってそう判断できるお酒のみを大吟醸と名乗るべきだという矜持”があることを信じたいところでございます。

そう信じたいところではございますものの、一合詰でたった139円(税別)というお値段で、大吟醸の要件を満たすお酒を世に送り出すことができる小山本家酒造さんっていったい・・・?


まあでも、お値段や製法がどうであれ、一番大事なのは味ですね。
おいしいかどうかが、お酒の価値と存在意義とを決めるのです。
それらを確かめるべく、いただいてみたいと思います。
大吟醸ですから、冷蔵庫で冷やしたものをいただきます。

わかりづらいかもしれませんが、お酒の色はごくかすかに着いておりました。
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上立ち香はなし。
含むと、フレッシュな風味を少し感じます。

うまみはやや淡めでしょう。
米のうまみそのもので、淡めなりに厚みを少し感じます。
熟成感はなく、酒臭さもなし。
苦みがあって、強めでかつ鋭い。
キレはまあまあ。

酸味はややひかえめ。
すっぱさは弱めですが、苦みに引きずられて前へ出て来ているみたい。
ちょいスーも然り。
ピリはごくかすか。

甘みはややはっきり。
幅を少し感じるものの、これはすっぱさはちょいスーとは逆に、苦みに負けている感じ。


ちょい爽快のやや淡麗で苦ちょいスーやや甘口のお酒でした。
吟香がないのは、ワタクシとしてはむしろ望むところ。
うまみは洗練されており、ちょい爽快なフレッシュさはちょうどよい感じでした。

ただし、苦みがあまりにも目立ちすぎるように、ワタクシは感じました。
これが大吟醸にふさわしい味わいかどうかは、お読みいただいている諸兄にてお試しあれ。


(※1)清酒の製法品質表示基準(平成元年国税庁告示第8号)1
(※2)(※1)2(2)






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2013年8月から書き続けて来ました“飲みたくなってシマッタの記”ですが、

お酒の記事を公開するのは、今日を最後といたします。

そして、明日公開する記事を以て、ブログの更新を停止いたします。

理由は、明日公開する記事にて開陳いたします。


[ワイン]21.甲州 スパークリング 250ml [999919.山梨県のワイン]

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醸造地:山梨県韮崎市穂坂町上今井8-1
製造者:本坊酒造株式会社+M
鹿児島市南栄3丁目27番地

日本ワイン
品目:果実酒(発泡性)
原材料名:ぶどう(山梨県産)/炭酸ガス、酸化防止剤(亜硫酸塩)
山梨県産甲州ぶどう100%使用
アルコール分:11度
内容量:250ml
(以上、ラベルより転記)




今日は、“甲州スパークリング”なるワインをいただきます。
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山梨県産の甲州ぶどうを100%使用したこの“甲州スパークリング”。
それ故に、日本ワインを名乗ることができるのでしょう。
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この“甲州スパークリング”、醸造地は山梨県韮崎市なのに、製造元は鹿児島の焼酎メーカーたる本坊酒造さんなんだってさ。
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このことについて、文献には以下の記載がございました。
鹿児島が本社の老舗焼酎メーカー・本坊酒造一八七二(明治五)年創業が一九六〇(昭和三五)年、山梨県笛吹市に現在のマルス山梨ワイナリー、二〇一七(平成二九)年にマルス穂坂ワイナリーを設立した。醸造を穂坂ワイナリーで、貯蔵と瓶詰めを山梨ワイナリーでという体制でワインを製造している。」(※1)

そういえば、今はわずか一社のみ(太田酒造㈱さん)となってしまいましたが、かつて地方に蔵を保有していた清酒の蔵元さんが、灘にも蔵を置いて酒造りをしていた例を思い出しました。
事情は異なるでしょうけれど、本坊酒造さんも「どうでワインを造るならば本場で」とお考えになられたが故のご決断だったのかもしれませんね。

なお、本坊酒造さんの焼酎は、これまでに以下の物をいただいております。
《焼酎》46.さくらじまハイカップ 12度 200ml
《焼酎》59.さくらじま ハイカップ 25% 200ml【追記あり】
《焼酎》171.あらわざ桜島 25度 300ml

ところで、この“甲州スパークリング”ですが、
原材料名の表示に“炭酸ガス”とありました。
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スパークリングワインは、シャンパンやカヴァ(CAVA)、スプマンテのように発酵によって炭酸ガスを発生させる方法瓶内二次発酵方式[タンクで発酵を終えたのち、瓶詰め後にもう一度発酵させる方式]/瓶内一次発酵方式[タンクでの発酵の途中で瓶詰めする方式]/シャルマ方式[密閉されたタンク内で発酵・発泡させて瓶詰めする方式])が、もともとの伝統的な製法なのだとか。

一方で、発酵による発泡ではなくて、ワインに炭酸ガスを注入して発泡性を持たせる方法もあるのだそうです。
このことについて、文献には以下の記述がありました。
炭酸ガス注入方式
 発酵が終わったワインのタンク内、あるいは瓶内に人工的に炭酸ガスを注入する方式泡が大きく、気が抜けやすいことが多いが、短時間で手軽にスパークリングワインがつくれるため、大量生産したい際に用いられる。」(※2)

原材料名に“炭酸ガス”とあったということは、今日いただくこのこの“甲州スパークリング”は、きっと後者の炭酸ガス注入方式によって製造されたスパークリングワインなのでしょう。


最後にもう一つ、小ネタ。
栓がこんなかたちをしているから、コルク栓みたいに「ポン!」と音をたてて開栓するのかとおもいきや、
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完全にだまされました。
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気が済んだところで、いただきたいと思います。
もちろん、冷蔵庫で冷やしたものをいただきます。

泡は一度立ちましたが、すぐに引いていく感じでした。
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上立ち香はなし。
含むとぶどうの風味をしっかりと感じます。
発泡感は軽めですが、サイダーのような泡。

酸味が少し強めで、鋭さを感じます。
逆に甘みはかなり弱め。
口当たりはさっぱりしており、キレのよさを感じます。


爽快ちょいシュワちょいすっぱスッキリ旨辛口のおいしいスパークリングワインでした。

深みやコクはなく、キレが良くて口当たりがさっぱりしておりました。
軽めの発泡感も口当たりの良さを助長していたことでしょう。

しかし、ぶどうの風味はしっかりしており、かつ酸味が効いているので飲み応えはありました。
それでいて辛口でキリッとしており、食事とあわせやすいのではないかと感じました。

また、上記文献(※2)にあった「泡が大きく、気が抜けやすい」という記述の意味は、なんとなく分かったように思いました。
私はスパークリングワインをいただいた経験はかなり少なめですけれど、Moët & Chandonと比べるとさもありなんと感じました。


(※1)新田正明『山梨ワイン』p.150(2021.12 芸術新聞社)
(※2)監修:日本のワインを愛する会『日本ワインの図鑑』p.25(2020.5 マイナビ出版)

【お酒】2328.英君 本醸造 300ml [22.静岡県の酒]

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製造者 英君酒造株式会社
静岡市清水区由比入山二一五二

品目:清酒
内容量:300ml
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)、醸造アルコール
アルコール分:15度以上16度未満
精米歩合:65%
(以上、ラベルより転記)




2015年4月以来の“英君”。
かつて【お酒】533.英君 フラワーカップをいただいております、
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今日いただくこの英君は、本醸造
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品質表示はこちら。
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それではいただきましょう。
本醸造ですから、今日もぬる燗でいただきます。

お酒の色は、ほとんどわからない程度でした。
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盃に鼻を近づけると、酒臭い(ほめ言葉:以下同じ)香りをかすかに感じます。

うまみは、これはやや淡めでしょう。
それでも米のうまみハッキリで、舌の上に乗っかって来ます。
酒臭さも少し感じます。
熟成感はなし。
苦みや雑味はゼロですね。
キレはよく、スッと引きます。

酸味はややはっきり。
すっぱさはそれほどでもないですね。
でも酸味自体に深みを少し感じます。
ちょいスーですが、ピリはなし。

甘みはややはっきり。
かなりさらりとしておりますが、幅を少し感じる甘みを口を付けてから喉を通るまで感じます。


やや淡麗でちょい深ちょいスースッキリ旨やや甘口のおいしいお酒でした。

やや淡麗と評しましたが、米のうまみははっきりしておりました。
酸味の深みが飲み応えをもたらしてくれているようでした。
やや甘口でしたが、しつこさはまったく感じませんでした。
しかも雑味なく、かつキレが良くて、後味スッキリでした。

これさ、かなりうまいんじゃないの!
海のものはもちろんのこと、山のものにもバッチリでしょう。
それに普段の晩酌にもピッタリだと思いますよ。

英君本醸造は、飲み応えとキレのよさとを双方感じることができる美味しいお酒でしたとさ。





その英君本醸造と合わせた今日のエサはこちら。

おいしそうなピーマンを見つけました。
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肉厚で、固く締まっている。
これは是非とも生で食べたいところ!
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薄切りにして、
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水にサッと晒して水気を切ったものを、器に入れてラップをかけて冷蔵庫で冷やしました。
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冷蔵庫で冷やしたものに、鰹節をかけて、
同じく冷やしておいた三杯酢を用意して、
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食べる直前に冷たい三杯酢をかけていただきました。
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最高!
ピーマンの青みと酢の酸味とが爽やかで、かつバッチリ!
パリパリとした歯応えもいい感じでした。
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おいしそうなナスも見つけたので、
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豚肉を買って来て、
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調味料として、愛知県産の赤みそを使いました。
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ナスと豚肉の赤みそ炒め。
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これもナスがおいしい!
そういえば学生だった頃、ナスと豚肉の味噌炒め定食ばかり勧めてくる中華屋が大学の近くにあったっけ。
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ごちそうさまでした。
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【お酒】2327.初鮎 特別本醸造 生貯蔵酒 300ml [15.新潟県の酒]

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製造者 鮎正宗酒造株式会社
新潟県妙高市大字猿橋636

内容量 300ml
清酒
<原材料名>
米(国産米)・米こうじ(国産米)醸造アルコール
精米歩合58%
アルコール分14度
詰口時加熱処理済
(以上、瓶の印刷事項より転記)




昭和初期、たまたま鮎釣りに来ていた“若宮博義殿下”博義王?:伏見宮博恭王(海軍大将・海軍軍令部長[のちの軍令部総長]・元帥・いわゆる“艦隊派”のボス)の第一王子)に名前を付けてもらったという、“鮎正宗”
そりゃ、急に聞かれたら、そうなります罠。
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その鮎正宗酒造さんのお酒は、これまでに以下の物をいただいております。
【お酒】398.鮎正宗 あゆカップ
【お酒】2133.本醸造 越乃あゆ 180ml

今日いただくこのお酒は、“初鮎”なる生貯蔵酒。
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特別本醸造でもあるのね。
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ところで、このお酒の瓶には、なにやら不思議な文様がついておりました。
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これ、なに?
レギュラー商品の鮎正宗にも、ラベルに印刷されているみたいですね。
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話のネタが尽きたところで、いただきましょう。
生貯蔵酒ですから、冷蔵庫で冷やしたものをいただきます。

お酒の色は、無色透明でした。
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盃に注ぐと、フレッシュな香りをかすかに感じます。
含むとそれを口の中ではっきりと感じることができます。

うまみは、やや濃いめ?
米のうまみがしっかりで、厚みを少し感じますよ。
苦みがあって、鋭くはないものの舌の上に乗ると残ります。
酒臭さはなく、熟成感もなし。
キレはまあまあ、苦みが残ります。

酸味はややひかえめ。
すっぱさは弱めです。
スーかすか、ピリなし。

甘みははっきり。
幅のある甘みを、口を付けてから喉を通るまでしっかりと感じます。


爽快やや濃醇でちょい苦旨甘口のおいしいお酒でした。

やや濃いめで、かつ苦みもあってキレがそれほどよろしくない。
それなのに、フレッシュな風味が爽快感をもたらしてくれるからか、重くは感じませんでした。
甘口なのは上越のお酒らしさでしょうか?
これもフレッシュな風味のおかげか、甘ったるくは感じませんでした。

ただ、開封してしばらくすると、甘みが少し引き、かつすっぱさが少し出てきたみたいでしたよ。
この時点では、爽快やや濃醇でちょい苦ちょいすっぱ旨やや甘口のおいしいお酒に変わりました。

スイスイと行けてしまい、あっちゅう間でございましたとさ。
めでたし、めでたし。
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願わくは、鮎と合わせてみたかったところ。
そういえば、そろそろ鮎の季節ですけれど、今年は無事ありつけるや否や?






その初鮎と合わせた今日のエサはこちら。

きゅうりとにんじん。
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きゅうりとにんじんのサラダ。
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オリーブオイルの風味がいい。
最近じゃ、価格が2倍くらいに高騰していますね。
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にらを入手。
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にらは断然、山形県産の“達者de菜”に限る!
あたしゃそう、胸を張って言い切れます。
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だって、みずみずしさが他県産とはぜんぜんちがうのですから。
特に根元のところなんて、ものすごくジューシーでおいしいのですよ!
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今日は豆腐も食べたかったので、にらと合わせてみました。
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切った豆腐の両面をごま油で焼いて、
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豆腐入りにら玉。
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にらがとてもおいしい!
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両面を焼いたことで、豆腐は香ばしく仕上がりました。
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ごちそうさまでした。
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