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《焼酎》202.じゃがいも焼酎 北海道 清里 〈樽〉 -水割り- カップ [9901.北海道の焼酎]

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製造者 清里町
北海道斜里郡清里町羽衣町13番地

製造所 清里焼酎蒸留所
北海道斜里郡清里町羽衣町62番地1

本格焼酎 〈樽〉
原材料名 じゃがいも(清里町産)、大麦麹
アルコール分 12度
内容量 180ml
(以上、ラベルより転記)




今日は、とあるデパ地下の酒コーナーにて入手したじゃがいも焼酎をいただきます。
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“-水割り-”とありましたし、12度ですから、
いわゆる“前割り焼酎”ってやつですね。
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製造者は、清里町。
地方公共団体が製造を主導した製品なのでしょうか?
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“〈樽〉”ってことは、熟成焼酎なのかな?
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熟成焼酎を温めると湿布のようなスースー感が出てしまうので、冷蔵庫で冷やしたものをいただきます。

焼酎ですが、色が少し着いておりました。
これは熟成に因るものでしょうか?
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鼻を近づけると、樫樽で熟成された香りをかすかに感じます。
ですが一口含むと、それが口の中でパッと広がります。
でも重くはありません。

じゃがいもの風味は、わからないな。
香ばしさを少しはっきりと感じますが、これは麦麹由来かな?
甘みはかなり弱めです。
苦みがあって、少しはっきり。
スースー感はなく、ピリピリ感もありません。


樫樽の熟成香が穏やかに効いていて、香ばしさほんのりのおいしい前割り焼酎でした。

これは冷やして正解!
12度でも、風味豊かで飲み応えがありました。

ただね、じゃがいもの風味はよくわかりませんでした。
まあでも、じゃがいも焼酎はこれまでにいくつか試しましたが、総じて風味はそんなもんでしたよ。












★☆ 予告 ★☆






先週末は、飛行機に乗って出掛けておりました。
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逆立ちやちんちんするおちゃめな狛犬に出会ったり、
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ものすごく静かな商店街を歩いたり、
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どうやって参拝すればいいのか悩んだり、
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ブルーシートがかけられるほどにボロボロになっている駅舎から列車に乗ったりしておりました。
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もちろん、おいしいものもたくさんいただきましたよ!
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その顛末は、今週末に報告させていただきます。
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