【お酒】160.真野鶴 辛口 本醸造 カップ [15.新潟県の酒]
尾畑酒造株式会社
新潟県佐渡市真野新町449
原材料/米・米麹・醸造アルコール
国産米100%使用
精米歩合/65%
アルコール度数/15度
180ml詰
(以上、ラベルより転記)
皆様にお詫び申し上げます。
昨日の記事は、理屈っぽくなってしまいました。
翌日、酔いが冷めてから記事を読み返してみたところ、自分でも、
「なんだこのつまんねぇ記事は!。そんなことは、てめぇの頭ん中で考えていりゃいいんだよ!」
「そんなつまんねぇことばっかり考えていちゃ、酒がまずくなるぜ。」
って思いました。
どうも私は、若いころのトラウマがあって、どうしても論拠を文献に求めすぎてしまう癖があるのです。
論拠のない考えを述べると、批判される恐れがあるというか。
今後は、もっとおもしろい記事を書くことを心がけたいと思います。
申し訳ございませんでした。
そんな反省の意味を込めて選んだこのお酒を、今日もぬる燗でいただきます。
(この酒と、てめぇのつまんねぇ記事とは関係ねぇだろ!)
一口いただくと、酸味とうまみとを感じます。
酸味は少し強めです。
刺激はありませんが、少しだけピリッとしています。
でも、この酸味が、お酒の味を軽快にしているようです。
うまみは淡くて、スッキリしています。
雑味のない、澄んだうまみです。
酸味とよく合っています。
甘みはかなり弱めです。
スッキリしたうまみと、軽快な酸味とで仕上げられた、淡麗辛口のお酒でした。
スイスイとはいけませんが、酸味がここちよくて、おいしいお酒でした。
うまけりゃ、それでいいんですよね。
私は毎回たのしく(興味深く)拝見しております。
面白味なければ、nice!もコメントも、しないですよ。
by hanamura (2014-03-04 00:34)
私もhanamuraさんと同意見です。
毎回楽しく拝見していますから、
読者にもなっていますし《NEW》
が表示されたら見に来ているのです
からダイジョウブなんじゃあないでしょうか☆
(^-^)v
by あとりえSAKANA (2014-03-04 17:21)
hanamuraさん、あとりえSAKANAさん、お二人ともありがとうございます。
理屈っぽいことをなるべく避けて、おもしろいこと、読みやすい記事を書くように心がけます。
by skekhtehuacso (2014-03-04 22:28)
おはようございます!
遅れましたが
自分も 皆様と同意見です。
( )内のココロの叫び?も
毎回楽しみにしているのです(^^)
by ちゅんちゅんちゅん (2014-03-06 06:29)
ちゅんちゅんちゅんさん、どうもありがとうございます。
()はココロの叫びではなくて、自己批判です。
by skekhtehuacso (2014-03-07 00:01)