【お酒】904.宗味 上撰 ソウミカップ [32.島根県の酒]
株式会社右田本店
島根県益田市本町3番30号
原材料名:米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール
アルコール分15度
180ml詰
(以上、フタより転記)
右田本店さんのお酒は、これまでに宗味の上撰お燗瓶180mlと、宗味の佳撰ソウミカップ(糖添)とをいただいております。
今日いただくこのお酒は、上撰(糖類添加なし)のカップ酒です。
容器は佳撰カップと同じですが、中身はおそらく上撰お燗瓶と同じお酒でしょう。
普通酒ですので、今日もぬる燗でいただきます。
お酒の色は上撰お燗瓶や佳撰カップと同じく、ちょっと着いているのがわかる程度でした。
あーやっぱりすっぱいですね。
鋭さのあるすっぱさがはっきりしています。
ですが、刺激やピリピリ感はありません。
うまみはやや濃いめです。
醸し出された酒臭い(←ほめ言葉です)うまみを感じます。
苦みや雑味はなく、熟成感もないみたいです。
甘みはややひかえめです。
さらっとした甘みをわずかに感じる程度です。
すっぱやや辛口のお酒でした。
この酸味は、たしかに宗味の上撰お燗瓶で経験したことがある酸味でした。
しかし、上撰お燗瓶には熟成感があったはずなのですが、このお酒ではそれを感じませんでした。
同じ上撰酒であるはずなのに、何故このような差が生じるのでしょうか?
仕込みの時期やタンクによる個体差か、あるいはこちらのほうがアル添や加水の量が多いのでしょうか?
(ただオマエの味覚がいいかげんなだけだろ!)
酒くさコメント 0