【お酒】1209.會津吉の川 カップ [07.福島県の酒]
合資会社吉の川酒造店
福島県喜多方市一丁目4635
原材料名 米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール・糖類・酸味料
アルコール分 15度
180ml詰
(以上、フタより転記)
喜多方の“吉の川”。
でも、“よしのかわ”なのか、“ヨシノガワ”なのかわかりません。
そんな吉の川ですが、残念ながら糖類酸味料フル添加の三増酒でした。
普通酒ですので、今日もぬる燗でいただきます。
お酒の色は、かすかに着いていることがわかる程度でした。
うまみはややこいめです。
でも、このうまみは画一的で、クドさを感じます。
また、渋みがはっきりしていて、耳の下あたりを突いてきます。
酸味はややひかえめです。
すっぱさは弱めですが、弱いなりに鋭さを感じます。
刺激やピリピリ感はありません。
甘みはやっぱりはっきりしています。
とろみのような舌触りを感じます。
やや濃醇で渋甘口のお酒でした。
うまみはやや濃いめですが、深みがないですね。
これは添加された味わいでしょう。
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