【お酒】1972.瀧自慢 300ml [24.三重県の酒]
瀧自慢酒造株式会社
三重県名張市赤目町柏原141
原材料 米(国産)・米麹(国産米)・醸造アルコール
アルコール分15度
300ml詰
(以上、ラベルより転記)
近鉄電車の赤目口駅(三重県名張市)。
景勝地“赤目四十八滝”の玄関口です。
私が赤目口駅を訪問したときは、桜が満開でした。
その赤目口駅から10分ほどかけて南へ歩いていくと、
瀧自慢酒造さんの蔵があるのです。
今日いただくこの“瀧自慢”は、どうやら普通酒のようでした。
普通酒ですので、今日もぬる燗でいただきます。
お酒の色は、無色透明でした。
燗をつけると、甘い香りがフワッと漂ってまいりました。
うまみはちょい濃いめでしょうか。
酒臭さ(ほめ言葉です)をじんわりと感じ、同時に重さを少し感じます。
でも、苦みや雑味はゼロです。
キレはよく、スッと引いていきます。
酸味はひかえめです。
すっぱさはほとんど感じません。
ちょいスーですが、ピリピリ感はありません。
甘みはややはっきりかな。
さらっとしているものの、幅を少し感じます。
ちょい濃醇でちょい重ちょいスースッキリ旨やや甘口のおいしいお酒でした。
重さを少し感じたものの、キレがよく、かつちょいスーで後味はスッキリしておりました。
やや甘口でしたが、べとつかずしつこさがありませんでした。
これは味噌やしょうゆでしっかりと味をつけた山の物と合うんじゃないかな?
その瀧自慢とあわせた今日の粗末なエサはこちら。
今日は冷蔵庫の残り物野菜を一掃する日。
魚ソー。
このままだとくっつくので、
オリーブオイルで和えておきます。
卵2個。
調味料。
[奥]しょうゆ、中華あじ(味の素)。
[手前]こしょう、にんにく。
フライパンにオリーブオイルをひいて、
炒めて、
卵でとじて、
“冷蔵庫の残り物野菜炒め”の完成。
みりんを使わなかったせいか、しょうゆとこしょうの味が効いておりました。
でもキャベツの甘みを感じることができて、おいしゅうございましたとさ。
ごちそうさまでした。
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“普通じゃないへんな人”にも心を許してくださる黒猫のダンナ。
今日もいっぱい遊んでくれてありがとうね。
(友情出演)
善良な変人と善良な普通じゃない人って(*^^)v
善良じゃない~変人とは......"(-""-)"
by ロコときどきキナコ (2021-05-15 23:16)
食材の在庫管理バッチリですね。
山の物は椎茸でしょうか^^
by タンタン (2021-05-16 06:49)
ロコときどきキナコさん、むずかしい!
ちなみに私が自分をたちが悪いと思うのは、自分の境遇に納得していないからだと思います。
by skekhtehuacso (2021-05-16 19:17)
タンタンさん、ときどき掃除しないと溜まる一方です。
山のものは、陸上のものという拡大解釈でお願いいたします。
by skekhtehuacso (2021-05-16 19:18)