【お酒】153.北雪 金星 ホクセツカップ [15.新潟県の酒]
株式会社北雪酒造
新潟県佐渡市徳和2377番地2
アルコール分/15度
原材料名/米(国産)・米麹(国産米)・醸造アルコール
精米歩合/麹米55% 掛米65%
180ml詰
(以上、ラベルより転記)
三日続けて吟醸酒をいただいていたので、もしかしたら普通酒を受け付けないような舌になってしまったかもしれません。
(そんなわけねぇだろ!、貧乏舌のくせに。)
久しぶりの普通酒は、佐渡のお酒をいただくことにします。
今日もぬる燗でいただきます。
アルコールの香りとともに、強い酸味を感じます。
かなりピリッときます。
うまみは酸味に隠れているようですが、けっこうしっかりはしています。
醸し出された、酒臭い(←ほめ言葉です)うまみです。
甘みも少しあるようで、お酒の味にコクを出してくれているようです。
しかし、やはり酸味に隠されてしまっています。
ピリッとした酸味が特徴の、やや淡麗で辛口のお酒でした。
酸味がもう少し弱ければ、もっと味わい深くなるのではないかと思います。
もしかしたら、冷や(常温)でいただいたほうが、酸味が際立たなくてよかったかもしれません。
それとも、佐渡の料理には、こういう味のお酒のほうが合うのでしょうか。
せや、こういう辛口のお酒をいただいたときは、お口直しにこれやねんこれ!
(なんで関西弁なんだよ!)
甘っ!
新潟のお酒はおいしいですね。
by ねじまき鳥 (2014-02-24 22:11)
ねじまき鳥さん、コメントありがとうございます。
新潟の酒でも、中越や蒲原地方などの内陸部のお酒は、酸味が少なくてまろやかなような気がします。
by skekhtehuacso (2014-02-24 22:33)
おはようございます!
新潟のお酒を探してこよう✿
酸味が少ない・・・というところが〇です(^^)
by ちゅんちゅんちゅん (2014-02-27 08:59)