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【お酒】274.雪鶴 純米吟醸 カップ [15.新潟県の酒]

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田原酒造株式会社
新潟県糸魚川市押上1-1-25

原材料名 米(新潟県産)・米こうじ(新潟県産米)
精米歩合58%
アルコール分15度
180ml詰
(以上、ラベルより転記)



このお酒のラベルには、原料米として新潟県産米を使用していることが表記されています。
667.JPG
蔵元さんのWebsiteによれば、この“雪鶴”で使用する原料米は、五百万石なのだそうです。

五百万石で造ったお酒は、概して、「淡麗できれいな酒質」(※1)になり、しかも「味の線は細く、すっきりとした酒に仕上がる傾向がある」(※2)そうです。
なお、五百万石の性質については、かつてこちらでまとめておりますので、ご覧ください。

果たしてこのお酒は、やはり淡麗できれいな酒質なのでしょうか。
吟醸酒ですので、冷蔵庫で冷やしたものをいただきます。


酸味が少し強めです。
スッキリした、さわやかな酸味です。
刺激やピリピリ感はありません。

うまみはかなり淡めです。
お米由来のやわらかいうまみで、酒臭さはまったく感じません。
うまみよりも、むしろ苦味がはっきりしています。

甘みはほとんど感じません。


淡いうまみに、スッキリした酸味と苦味とがお酒の味を引き締めている、淡麗辛口のお酒でした。
いわゆる新潟淡麗という味ですね。
少し苦味がはっきりしていますが、きれいな酒質だと思います。
これは五百万石の性質の表れなのでしょうか、それとも蔵元さんが吟味して製造した成果なのでしょうか。


(※1)副島顕子『酒米ハンドブック』p.33(2011.7 文一総合出版)
(※2)松崎晴雄『日本酒をまるごと楽しむ!』p.57(2007.1 新風舎)
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あ~酒臭かった! 20

酒くさコメント 4

hatumi30331

コメントありがとうございます。
これから少し少年ジャンプでも読もうかと思います。へへ;

雨・・・あまり降らないといいね。
by hatumi30331 (2014-07-08 01:36) 

skekhtehuacso

hatumi30331さん、コメントありがとうございます。
こっちはまだ降っていませんね。
週末くらいが危ないみたいです。
by skekhtehuacso (2014-07-08 22:50) 

ちゅんちゅんちゅん

こんにちは!
雪・鶴・・・スッキリ美味しそうな名前です✿
こう蒸した日が続くと
冷やがいいですね~☆
by ちゅんちゅんちゅん (2014-07-09 16:58) 

skekhtehuacso

ちゅんちゅんちゅんさん、コメントありがとうございます。
酒は燗でこそとか、冷やのほうがいいとか、いろいろな意見がありますが、なかなか難しいですね。
そういった概念的な選択よりも、むしろ気候や気分にあわせて選べばいいと思います。
by skekhtehuacso (2014-07-09 22:45) 

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