《焼酎》37.西海の薫(セイカイノカオリ) 25度 200ml【追記あり】 [9946.鹿児島県の焼酎]
農業生産法人原口酒造株式会社
鹿児島県日置市吹上町入来652番地
本格焼酎
アルコール分 25%
正味 200ml
原材料 さつまいも・米麹
(以上、ラベルより転記)
今日は、鹿児島の芋焼酎をいただきます。
農業生産法人であるところなんか調べると面白そうですが、ごめんなさい、今日はなにも準備していませんでした。
25度の芋焼酎ですので、今日は半分だけいただきます。
残りは明日、別の飲み方で試すことにいたします。
(その感想は、明日この記事に追記します。)
まずは、生(き)、すなわちストレートでちょっとだけ。
甘い、甘いよこれ!
豊かな甘みに幅を感じます。
香りが華やかですが、しつこくなくてすっきりしています。
ふっくらした芋っぽい風味もありますが、穏やかです。
苦みや雑味はゼロで、アルコールの香りも強くはありませんでしたよ。
次に、お湯割りで。
香りがふわっと立ってきました。
口に含むと鼻へスッと抜けていきますが、けっしてしつこくはありません。
芋っぽい風味も少しはっきりしてきました。
一方で甘みは引くようですが、幅がなくなって穏やかに残りますね。
酸味を少し感じるようになったのは、私が住んでいる地域の水道水のせいかもしれません。
重さがなくて軽快ではあるものの、香りやふっくらした芋っぽさ、それに甘みを感じるおいしい焼酎でした。
しかも苦みや雑味がなく、アルコール香も際立っておりませんでした。
これ、かなり飲みやすいのではないでしょうか。
それでいて香り豊かで、ほっとするような風味の芋焼酎でしたよ。
翌日、
残ったものをロックでいただきます。
ありゃ!
昨日とぜんぜんちがう!!
甘みは引いてしまいましたよ。
香りは華やかさが引いて、芋っぽさが前に出てきました。
それに苦みが出てきて、その苦みに鋭さを感じますよ。
ロックだと、かなりキリッと引き締まって、辛口になってしまいました。
私としては、もっとも甘口でまろやかな生(き)が好みでした。
生だと甘口で、お湯割りで香り豊か、そしてロックだと辛口でキリリとしておりましたよ。
飲み方によって、味わいがこうも変わるとは驚きでした。
芋焼酎って、本当に面白いですね。
焼酎のワンカップは甲類ばっかりかと思っていました。いろいろな味を試してみたくなりますー
by SpeedBird (2017-12-26 21:20)
SpeedBirdさん、本格焼酎にも少量のものがいろいろとあるようですね。
しかも九州へ行くと、地元の焼酎でそれが見つかったりなんかしちゃたりして、面白いことこの上ないと思います。
あー、また九州へ行きたくなってきましたよ。
by skekhtehuacso (2017-12-26 21:27)
九州ではいろいろな焼酎のワンカップが手に入るのですね。
この焼酎「セカイノオワリ」かと思っちまいました。
by やまびこ3 (2017-12-26 22:45)
やまびこ3さん、九州では南に行くほど焼酎が広く飲まれているようで、それだけカップの焼酎もたくさんあるみたいです。
“セカイノオワリ”
“セイカイノカオリ”
ハハハ!、やられた。
by skekhtehuacso (2017-12-27 22:02)