【お酒】1515.月桂冠 旨口200 カップ [26.京都府の酒]
月桂冠株式会社M
京都市伏見区南浜町247
アルコール分:15度以上16度未満
原材料名:米(国産)、米こうじ(国産米)、醸造アルコール
200ml
(以上、カップの印刷事項より転記)
こちらひさびさの月桂冠。
もっといろいろといただいていたつもりだったのですが、【お酒】388.389.月桂冠 上撰キャップエース&純米酒 お酒の中で、あいましょ。以来でした。
きっと夢の中でいろいろと飲んだのでしょう。
この“旨口”なるカップ酒ですが、私は山口県や九州でしか見たことがありませんよ。
もしかしたら、その地域の限定商品なのでしょうか?
200m詰でしたが、アルコール度数はしっかりの15度台でした。
普通酒ですので、今日もぬる燗でいただきます。
お酒の色は、透明でした。
燗をつけると、わずかではあるもののお酒の甘い香りが立ってまいりました。
うまみはやや淡めです。
やわらかいうまみが淡めながらも、舌の上をピンと突く感じがします。
苦みはなく、熟成感もありません。
ですが軽い渋みをかすかに感じます。
キレはよいですね。
酸味はややはっきりでしょうか。
すっぱさは弱めです。
一方で、アルコール由来と思われるスースー感が少しはっきりしています。
それにちょいピリですね。
甘みははっきりしています。
べとついた感じはないものの、厚みを感じる甘みです。
やわらかいうまみと甘みとを、軽い渋みとスースー感、それにちょいピリとが引き締める、やや淡麗でちょいスーちょいピリ甘口のお酒でした。
甘口であったものの、甘ったるさは感じませんでした。
“ちょい渋、ちょいスー、ちょいピリ”でしたが、それらもまたいい感じに引き締めてくれているようでした。
アル添酒が好きなワタクシとしては、こういう味わいのお酒もありかなと思いました。
感動するようなおいしさではないものの、言わば“無事これ名馬”といった感じでしょうか。
おはようございます。
野菜の切り方お上手ですね^^
by タンタン (2019-02-09 05:41)
拙ブログへのコメントありがとうございます。
八代亜紀のそのシーンは記憶に無いなぁ(*´∇`*)
通風予備軍なので普段は蒸留酒を呑んでいます。
旅先では地酒のワンカップを呑んだりしますが、
最近は大手酒造メーカーのお酒が美味しくなったと
感じています。
by johncomeback (2019-02-09 06:40)
タンタンさん、けっしてほめられるほどの腕前ではないと思います。
でも、肉よりも魚よりも野菜が好きですし、毎日やっていることでもあるので、慣れていることは確かでしょう。
by skekhtehuacso (2019-02-09 20:33)
johncomebackさん、大手はいろいろと工夫しているみたいですからね。
by skekhtehuacso (2019-02-09 20:34)