【お酒】1843.つきよしの 本醸造 まるまどりーむ号 カップ [20.長野県の酒]
若林醸造株式会社
長野県上田市中野466
原材料名 米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール
アルコール分15度
精米歩合59%
内容量180ml
(以上、フタに貼られたラベルより転記)
昨日いただいた1842.つきよしの さなだどりーむ号 カップ(普通酒)にひきつづき、今日も若林醸造さんのお酒をいただきます。
今日いただくこのカップ酒は、本醸造でした。
本醸造ですので、今日もぬる燗でいただきます。
お酒の色は少し黄味がかっていて、透き通った感じがいたしました。
うまみは濃いめです。
最初に熟成感が来て、荒くはないもののしっかりしています。
米のうまみは感じるものの、幅や厚みはわかりません。
苦みは少しあって、弱めであるものの鋭さがあることがわかります。
キレはよく、透明感を少し感じます。
酸味はややひかえめでしょう。
すっぱさがこれも弱めですが、鋭さがわかります。
スースー感はちょっとだけ。
ピリピリ感はありません。
甘みはひかえめです。
ほとんど感じないくらいです。
濃醇ちょい枯スッキリ辛口のお酒でした。
枯れていたものの、角や荒さは感じませんでした。
しかも辛口でキリッと引き締まっており、またキレがよくて後味はスッキリしておりました。
それ故か、味わいに幅や厚みはないみたいでした。
私としては、どっしりとした味わいの普通酒のほうが好みでした。
今日は、九条ねぎとしいたけとを、卵炒めにしてみましたとさ。
このグラスはお酒ファンはもちろんてっちゃんの
購買意欲もくすぐるお品ですね。
すっきりな後口ならこの時期の食事に合うかもですね。
ちくわキュウリとか、鱧の洗いに梅肉とか。
サバ缶も美味しいかもですね。あ、私はダイエット中でした
(^^;)
by あとりえSAKANA (2020-08-05 23:13)
あとりえSAKANAさん、料理とは合うと思いますよ。
ただ、この手の商品はむしろお酒自体の飲みやすさを追求した方がよいのではないかと思いました。
それ故に、どうして吟醸酒を詰めないのかと不思議に思う次第でございました。
by skekhtehuacso (2020-08-06 22:29)