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“櫻正宗 特撰 吟醸”を8年4カ月ぶりにまた飲んでみましたよ~だ! [また飲んでみました]

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製造者 櫻正宗株式会社
神戸市東灘区魚崎南町五丁目十番一号

原材料名 米(国産)、米こうじ(国産米)、醸造アルコール
精米歩合60%
アルコール分 14度以上15度未満
180ml
(以上、ラベルより転記)


《初回記事はこちら》
70.71.櫻正宗 大吟醸カップ&特撰吟醸 飲み比べ




3月中旬だというのに、今日は本当に暑かった!
朝は雨が降っていたけれど、それも8時頃には止んで、その後はかんかん照りで20度超えだってさ。

暑かったので、冷酒を飲みたかったワタクシ。
冷蔵庫を覗いてみたら、この吟醸酒を見つけて選んだ次第でございました。

8年4カ月ぶりにいただくこの“櫻正宗 特撰 吟醸”。
精米歩合60%のアル添吟醸酒でした。
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それではさっさといただきます。
吟醸酒ですから、冷蔵庫で冷やしたものをいただきます。

お酒の色は、無色透明でした。
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上立ち香はありません。
含んでもフルーティーさはゼロで、フレッシュさをかすかに感じます。

うまみはやや濃いめでしょう。
米のうまみに厚みを感じます。
熟成感はなく、酒臭さも感じません。
苦みがあって、少し強めで鋭いですね。
キレはまあまあかな。

酸味はややひかえめ。
すっぱさは弱めですが、鋭さを感じます。
かすかにスーですが、ピリピリ感はありません。

甘みはひかえめ。
存在はわかるものの、かなり弱めです。


やや濃醇でちょい苦旨辛口のおいしいお酒でした。

「米のうまみだけを味わってみろ!」と飲み手に問いかけているみたい。
それを、苦みが引き締めておりました。
辛口でしたが、けっしてペラペラのドライではありませんでした。

うまいね!
香りではなくて、味だけで勝負するお酒でした。
灘の吟醸酒ってのは、やっぱりこういうやつだよね。

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