SSブログ

“まんこい”でレモンサワーを作ってみたけれどなんか文句あるか? [やってみた]

昨日いただいた、
奄美黒糖焼酎“まんこい”。
28642.JPG

まだ范文雀、
じゃなくて、半分弱ほど残っております。
28640.JPG

なんでもこのまんこい、
その筋では、レモンサワーにするとおいしいと評判なのだとか。
どの筋だよ。

そこで今日は、
まんこいをレモンサワーにしてみましたよ。
28641.JPG

ネット上で試されている作り方では、
ガムシロップなどで甘みを添加するのが一般的みたい。

しかしあたしゃ、甘みの強い酒は好みじゃない。
それ故、まずはレモン果汁だけで作り、
甘みが足りないようだったら、少し工夫してみようと思います。
28646.JPG
28643.JPG

最初にレモンの風味が来ますね。
続いて樫樽熟成の風味を感じます。
しかもキリッとしていて、かなりさっぱりしております。

これはうまい!
食事にもバッチリ。
しかもこれは夏の暑い日にピッタリでしょう。
ウィスキーほどしつこくはなく、かといって甲類焼酎なんかよりも風味しっかり。
さらに甘くないので、しつこさを全く感じませんでした。


ところで、
甘みを加えたものも試してみたくなった酔っぱらい。

かといって、
拙宅にはガムシロップは常備されておりません。
砂糖を加えてみようかと思ったのですが、それはそれでいささか安易。

ということで、
煮切りみりんを加えてみることにいたしました。
みりんを電子レンジで沸騰させたもの
28647.JPG
28644.JPG

レモンの風味の角が取れました。
焼酎の風味とみりんの風味とが相俟って、深みが出ましたよ。
甘みはほんのりで、しつこさがありません。

これもいいね!
ほんのり甘くて、深みが出る。
大成功でした。


まあでも、
まんこいは、チューハイ(炭酸だけ)でもおいしかったけれどね。
28645.JPG








そのまんこいのレモンサワーと合わせた今日のエサはこちら。



きゅうりとみょうが、
28648.JPG

しょうゆ漬けにしてみました。
28649.JPG

午前中に仕込んでおいたことで、
味がしっかり滲みておりましたよ。
28650.JPG

今日は牛肉を食べたかったので、
安いアメリカ産を買ってまいりました。
28651.JPG

作ったのは、
牛丼!
28652.JPG

20分かけて肉を煮込んだことで、
やわらかくておいしゅうございました。
28653.JPG

あ、そうそう!
牛丼のご飯が麦飯なのは、どうかご愛嬌。
28658.JPG

貧乏人は、麦を喰え!
ですからね。
20154.JPG

ごちそうさまでした。
28654.JPG



















★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆


突然雨が降ってきて、いささかご乱心気味の黒猫のダンナ。
28655.jpg

それでも遊んでくださるのが、ダンナの懐の深さなのでした。
28656.jpg

今日も遊んでくれてありがとうね。
28657.jpg
(友情出演)
あ~酒臭かった!(34)  酒くさコメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

あ~酒臭かった! 34

酒くさコメント 0

酒くさコメント、書いちゃう!

お名前:[必須]
URL:
酒くさコメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。