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[ワイン]8.シャルドネ2021 [999920.長野県のワイン]

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製造者:株式会社井筒ワイン
長野県塩尻市大字宗賀桔梗ヶ原1298-187

日本ワイン
品目:果実酒
原材料名:ぶどう(長野県塩尻市産)/酸化防止剤(亜硫酸塩)
ぶどう品種:シャルドネ100%
収穫年:2021年
醸造地:長野県塩尻市
内容量:180ml
アルコール分:12.5%
(以上、ラベルより転記)




井筒ワインさんのワインは、これまでに以下のものをいただきました。
[ワイン]6.イヅツカップワイン 赤
[ワイン]7.メルロー2020

今日いただくこのワインは、
“シャルドネ2021”だってさ。
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シャルドネってのは、どうやらぶどうの品種らしいですね。
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そのシャルドネについて、手元にあった文献では以下のように紹介されておりました。
世界で最も人気のあるヨーロッパ系品種。小粒で薄めの果皮が特徴で、適応力が高く、世界中で栽培されている。ブドウ独自の風味が少ない分、土地や気候に味が影響されやすく、育った場所によってワインの味わいも異なるのが魅力。長野県、山形県、兵庫県などで収穫量が多い。」(※1)

なお、このシャルドネ2021にも、
プラスチック製のカップが付いておりました。
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そのシャルドネを使ったシャルドネ2021、
いただいてみたいと思います。
冷蔵庫で冷やしたものをいただきます。
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鼻を近づけると、華やかな香りをかすかに感じます。
含むとそれがふんわりと鼻へ抜けて行きます。

最初に酸味が来て、強くはないけれど鋭いですね。
ぶどうの風味は前には出て来ないみたい。
しかも甘みをほとんど感じません。

キレはよく、スッキリしています。


香りふんわりで爽快スッキリ辛口のおいしい白ワインでした。

酸味とキレのよさとが爽やかさに関係しているかな。
しかも辛口で、キリッと引き締まってキレよくスッキリしておりました。

おいしいね。
食事に合うと思います。




(※1)監修:日本のワインを愛する会『日本ワインの図鑑』p.20(2020.5 マイナビ出版)

[ワイン]7.メルロー2020 [999920.長野県のワイン]

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製造者:株式会社井筒ワイン
長野県塩尻市大字宗賀桔梗ヶ原1298-187

日本ワイン
品目:果実酒
原材料名:ぶどう(長野県塩尻市産)/酸化防止剤(亜硫酸塩)
ぶどう品種:メルロー100%
収穫年:2020年
醸造地:長野県塩尻市
内容量:180ml
アルコール分:12.5%
(以上、ラベルより転記)




昨日いただいた[ワイン]6.イヅツカップワイン 赤に引きつづき、今日も井筒ワインさんの赤ワインをいただきます。

今日いただくこの赤ワインは、
“メルロー2020”だってさ。
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メルローってのは、ブドウの品種みたいですね。
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文献には、メルローについて以下の記述がありました。
フランスのボルドー地方で多く栽培されているが、日本ワインへの仕込み量もトップ3に入る赤ワイン用品種。粒が大きく皮は薄いので、タンニンがきめ細やか。冷涼で湿度の高い場所でも育てやすく、日本では主に長野県、山梨県、山形県で生産されている。豊かな果実香とコクのあるまろやかな味を持ったワインに仕上がる。」(※1)

なお、このメルロー2020にも、昨日いただいた[ワイン]6.イヅツカップワイン 赤と同じく、プラスチック製のカップが付いておりましたよ。
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2020年収穫の塩尻産メルローで造られた赤ワイン。
いったいどんな味わいなのでしょうか?
いただいてみたいと思います。
冷蔵庫で冷やしたものをいただきます。
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最初に渋みが来る!
けっこうはっきりですが、鋭さはないですね。
ぶどうの風味はどっしりしていて、かつ土っぽい風味をちょっとだけ感じます。
酸味があって、すっぱさに鋭さを少し感じます。
甘みはひかえめ。ほとんど感じません。


渋どっしりちょいすっぱ旨辛口のおいしい赤ワインでした。

けっこうどっしり!
かつ酸味が効いていて、しかも辛口。

これは肉に合うね。
私はレトルトのハンバーグと合わせましたが、それでもバッチリでした。
というか、「赤ワインは肉に合う」ということを素人ながらに聞いたことがありましたが、わかるような気がいたしました。



(※1)監修:日本のワインを愛する会『日本ワインの図鑑』p.21(2020.5 マイナビ出版)

[ワイン]6.イヅツカップワイン 赤 [999920.長野県のワイン]

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製造者 株式会社井筒ワイン
長野県塩尻市大字宗賀1298-187

日本ワイン
品目 果実酒
原材料名 ぶどう(長野県産)/酸化防止剤(亜硫酸塩)
内容量 180ml
アルコール分 12.5%
(以上、ラベルより転記)




昭和8年(1933年)創業とういう井筒ワインさん。

今日いただくのは、イヅツカップワイン赤。
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と言っても、カップ容器に詰められているわけではなく、
プラスチック製のカップが付いている瓶詰ワインでした。
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原材料は、長野県産ぶどうのみ(酸化防止剤を除く)。
それ故に、“日本ワイン”を名乗ることが出来るのですね。
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それではいただきます。
冷蔵庫で冷やしたものをいただきます。
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渋みが最初に来ますね。でも鋭くはないです。
ぶどうの風味はやや濃いめ、深みも少し感じます。
それでいてキレはよく、後味はスッキリしています。
甘みもほんのりと感じますが、前には出て来ませんね。


ちょい渋ちょい深スッキリ旨口のおいしいお酒でした。

しっかりしているけれど、キレよくスッキリ。
甘みもほんのりで角がない。
おいしい赤ワインでした。
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