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【お酒】931.えらいやっちゃ 阿波のまつりカップ [36.徳島県の酒]

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津乃峰酒造株式会社
徳島県阿南市長生町諏訪の端11

原材料名 米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール・糖類・酸味料
アルコール分 15度
内容量 180ml
(以上、ラベルより転記)




このお酒ですが、徳島市内の阿波おどり会館にて、純米酒のカップ酒と抱き合わせでセットで、専用の箱に入れて“阿波の地酒”として販売されておりました。
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スーパーでは一切見かけなかったことから、おそらく土産物として企画されたものではないかと推察いたします。

ですが、まことに残念ながら、糖類酸味料フル添加の三増酒でした。
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戦後の米不足の折に開発された増量策の賜物である三蔵酒を、“阿波の地酒”と謳って土産物にしているわけですよ。
しかも純米酒との抱き合わせ販売セット販売です
もしかして、純米酒にもひけをとらないほどの、しかもはじめて徳島のお酒を口にする人に徳島のお酒のおいしさを納得していただけるほど、とてもおいしい三増酒なのでしょうか?
それを確かめるべく、そろそろいただいてみたいと思います。
普通酒ですので、今日もぬる燗でいただきます。

お酒の色は、ほとんどわからない程度でした。
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ああ、やっぱり・・・・

うまみは濃くはないですが、ちょっとクドさを感じます。
これは添加された味でしょう。
それに、苦みも少しはっきりしています。

酸味はややはっきりしています。
強くはないですが、すっぱさに鋭さを感じます。
また、ほんの少しピリッと感じます。

甘みは強くはないですが、それでもやはりはっきりしています。
それに、とろみのような舌ざわりもよくわかります。


いかにも三増酒らしい味わいのお酒でした。
これを土産物として販売するなんて、いったい・・・・
以上です、編集長!
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あ~酒臭かった! 39

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