SSブログ

【お酒】1094.霧筑波 特別本醸造 300ml [08.茨城県の酒]

4634.JPG4635.JPG4636.JPG
合資会社浦里酒造店
茨城県つくば市吉沼982

原材料…米(国産)・米麹(国産米)・醸造アルコール
精米歩合60%
アルコール分…15度
300ml詰
(以上、ラベルより転記)




「霧筑波」の名は、研究学園都市の地元の酒にふさわしい銘柄として考案。86年に商品登録した。」(※1)という浦里酒造店さんのこのお酒。
なんでも浦里酒造店さんは、「 1877(明治10)年、結城酒造(結城市)を経営する浦里家から分家して創業。昭和に入って創業地からほど近い現在地に移転した。」(※1)とのこと。

その浦里酒造店さんは、“小川酵母”なるものにこだわっていらっしゃるのだとか。

その小川酵母ですが、文献には以下のように紹介されておりました。
 小川酵母は、河童(かっぱ)の絵で知られる小川芋銭の三男、故小川知可良博士が一九五一年語呂分離培養し、水戸の酒蔵から世に送り出した醸造用酵母。酸が少なく、香りもほのかでさらっとした酒ができるのが特徴で、低温でよく発酵するため高級酒に適した酵母として全国でもてはやされた。」(※2)のだとか。

なお、上記の記述にあった「水戸の酒蔵」とは、どうやら明利酒類さんのようでした。
このことについて、別の文献には以下のように記載がありました。
 また日本醸造協会から頒布される「10号」とは別に、同タイプの酵母を明利酒類も全国各地の酒蔵に供給しており、これらは「10号」と区別するために「小川酵母」「明利酵母」などと呼ばれています。」(※3)

そんな小川酵母にこだわる浦里酒造店さんのこのお酒にも、きっと小川酵母が使われているのでしょう。


このお酒は桜川市真壁にあった酒店で購入したのですが、その際に、表示はされていないものの生貯蔵酒だと言われました(生貯蔵酒である旨を表示するかどうかは任意ですので、表示しなくても違反ではありません(※4))。
また、特別純米酒や特別本醸造には、香りを特徴とするものも少なからずありました。
そこで、今日は冷蔵庫で冷やしたものをいただきます。

お酒の色は、ほぼ無色透明でした。
4637.JPG


ああ、
たしかに生貯蔵酒らしいフレッシュな風味がかすかにありますね。
それに、吟醸香のような香りも感じます。
フルーティーというよりは、花っぽいかな。

うまみは淡めですが、淡いなりにしっかりしています。
これは米のうまみでしょう。
口の中にうっすらと広がって、スッと引いていきます。
また、苦みがあって、強くはないものの、重みを感じます。

酸味はややひかえめです。
口を切った直後はほとんど感じなかったのですが、飲んでいるうちにだんだんと出てきました。

甘みはややはっきりしています。
かなりさらっとした甘みです。
強くはないものの、その存在はわかります。


香りと米のうまみとが広がり、重みのある苦みが味を引き締めて、甘みがコクを添える、淡麗ちょい苦旨口のおいしいお酒でした。
淡めではあるものの、しっかりした味わいで飲み応えを感じます。
香りが少しありますが、しつこくないので食事とも合わせやすいと思います。
それに苦みがズッシリと効いているものの、嫌味なく味を引き締めているようでした。
この味わいが、小川酵母のなせる業なのでしょうか?


(※1)『茨城の酒と蔵』p.147(2002.10 茨城新聞社)
(※2)(※1)p.145
(※3)松崎晴雄『日本酒のテキスト 2 産地の特徴と造り手たち』p.49(2003.11 同友館)
(※4)清酒の製法品質表示基準(平成元年国税庁告示第8号)5(6)
あ~酒臭かった!(45)  酒くさコメント(4)  トラックバック(0) 

あ~酒臭かった! 45

酒くさコメント 4

エクスプロイダー

小川酵母は確か、山形の「くどき上手」も使ってますね。
by エクスプロイダー (2017-02-04 21:46) 

skekhtehuacso

エクスプロイダーさん、あたしゃまだ、くどき上手をいただいておりませんでした。

by skekhtehuacso (2017-02-05 20:53) 

川鮎くん

プラタナスですね。ありがとうございました~!
霧筑波の一升瓶をいただいたことがありましたね。
四合瓶でも高価だったことを憶えています~!!
by 川鮎くん (2017-02-07 14:28) 

skekhtehuacso

川鮎くん様、酔っぱらいの言うことですから、あまり信用なさないほうがよいかもしれません。
霧筑波、たしかにこの瓶も決して安くはありませんでした。
by skekhtehuacso (2017-02-07 22:01) 

酒くさコメント、書いちゃう!

お名前:[必須]
URL:
酒くさコメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0