《焼酎》212.れんと 16度 360ml [9946.鹿児島県の焼酎]
製造者: 株式会社奄美大島開運酒造
鹿児島県大島郡宇検村湯湾2924-2
品目:本格焼酎
奄美黒糖焼酎
原材料名:黒糖、米こうじ(タイ産米)
アルコール分:16度
内容量:360ml
(以上、ラベルより転記)
奄美大島開運酒造さんの製品は、これまでに以下のものをいただいております。
すっきりれんと たんかんフレーバー
《焼酎》162.れんと 16度 300ml
《焼酎》207.れんと 25度 180ml
今日いただくのも、れんと。
16度の前割りでした。
れんとは三回目なので、能書きはたれません。
冷蔵庫で冷やしたグラスでさっさといただきます。
含むと香りほんのり。
水の風味と共に、米の風味を穏やかに感じます。
黒糖の風味はかなり弱め。
軽い苦みを少し感じて、少し鋭いかな。
でもクセや重さはまったくない。
甘みは弱いかな。
クセがなくて軽い苦みが引き締める、さっぱりスッキリの黒糖焼酎でした。
減圧蒸留だからか、飲みやすいね。
そのれんと16度と合わせた今日のエサはこちら。
キャベツ1/4。
魚肉ソーセージ3本。
ごま油で魚ソーを炒めて、
キャベツを投入したのち、
酒、しょうゆ、おろしにんにく、中華のだしで味をつけて、
卵2個でとじて、
キャベツ魚ソー炒め卵とじ。
まずくはない。
でも、酒じゃなくて、みりんを使ったほうが味に深みが出たかも。
ごちそうさまでした。
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暑かったせいか、車の下でお休みだった黒猫のダンナ。
それでも顔だけ出してくださったのでした。
(友情出演)
魚肉ソーセージは野菜炒めと合いますね。
って最近食べて無いけど(苦笑)
by タンタン (2022-07-10 09:34)
タンタンさん、たまに食べたくなるのよね。
by skekhtehuacso (2022-07-10 18:48)