【お酒】17.苗場山 純米酒 カップ [15.新潟県の酒]
瀧澤酒造合名会社
新潟県津南町大字下船渡戊555
180ml詰
原材料名 米(新潟県産)・米麹(新潟県産米)
精米歩合60%
アルコール分15度
(以上、ラベルより転記)
昨日は苗場山の本醸造をいただきました。
今日はその純米酒です。
昨日の味を思い出して比べながら、今日もぬる燗でいただきます。
本醸造もうまみがはっきりしていましたが、純米酒はさらにうまみが濃厚です。
アルコールの香りは本醸造と同じくらいだと思います。
甘みは控えめで、これも本醸造と同じだと思います。
純米酒は酸味が強いようです。
酸味は乳酸由来のものでしょうか、それともうまみ成分に由来するものでしょうか。
うまみがしっかりした、濃醇辛口のおいしいお酒でした。
この苗場山ですが、純米酒の場合は、使用するお米が新潟県産のものに限定されているようですね。
新潟県産ということは、新潟県原産の酒造好適米である“五百万石”も使っているのでしょうか。
しかし、何らかの酒造好適米を使っていたとしても、使ったお米の全体量における好適米の使用割合が少ないから、その品種名を表記していない(表記できない)のでしょう。(※1)
(※1)清酒の製法品質表示基準(平成元年11月22日国税庁告示第8号)5(1)
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