【お酒】1815.赤城姫 本醸造 生貯蔵酒 300ml [10.群馬県の酒]
聖酒造株式会社
群馬県渋川市北橘町下箱田380
アルコール分14度
精米歩合60%
原材料名 米(国産)・米麹(国産米)・醸造アルコール
300ml
(以上、ラベルより転記)
聖酒造さんのお酒は、これまでに普通酒の聖冠カップをいただいております。
今日いただくこのお酒は、本醸造の生貯蔵酒でした。
“赤城姫”という名のこのお酒。
なんでも、赤城神社と関係があるみたいですね。
詳しいことは、調べておりませんけれど。
生貯蔵酒ですので、冷蔵庫で冷やしたものをいただきます。
お酒の色は、ほとんどわからない程度でした。
上立ち香はないですね。
含んでも、フレッシュな風味は弱めです。
ですが、ビニールのような風味を少し感じます。
うまみは淡めです。
酒臭さ(ほめ言葉です)がほんのりと効いています。
香ばしさもかすかにあるかな。
渋みがあって、弱めで鋭くはないものの、その存在はわかります。
キレはよく、透明感を少し感じます。
酸味はひかえめです。
すっぱさはほとんど感じません。
スースー感はなく、ピリピリ感もありません。
甘みは意外にもひかえめです。
ゼロではないものの、かなり弱めです。
淡麗ちょい渋辛口のお酒でした。
フレッシュさが弱めでしつこくなく、ちょうどいい感じでした。
また生貯にしては辛口でした。
うまみは淡めなりによくわかりましたが、淡めなためか渋みも目立つようでした。
それに、これはあくまでも私の感想ですが、ビニールのような風味が気になるところでした。
お姫様には申し訳ございませんが、私の好みとはちがう味でした。
そのお酒に合わせた粗末なエサ。
今日はどうしても肉だったので、豚ロース(国産)。
一口大に切って、塩コショウをしておきます。
野菜も切りそろえておきます。
肉と野菜とに火を通し、いったん取り出しておきます。
調味料は、赤ワイン、ソース、にんにく、バター、トマトケチャップ。
フライパンを拭いた後、調味料を全部投入し、弱火で焦がさないように煮詰めていきます。
煮詰まったところで肉と野菜とを和えて、できあがり。
うーん、塩気が少なかったかな。
健康食だと思えばこれでもいいかも。
ごちそうさまでした。
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先週末には出かけておりましたので、今日は二週間分をたっぷりと遊んでいただきましたとさ。
(友情出演)
ご友人、元気そうでなにより^^
もふもふーーー
by リュカ (2020-06-07 09:09)
リュカさん、やっぱり猫には癒されます。
この子には、仲良くなってくれて本当に感謝しております。
by skekhtehuacso (2020-06-07 19:36)