SSブログ

《焼酎》165.さつま国分 25度 200mlと、はじめてのレモンステーキ [9946.鹿児島県の焼酎]

21061.JPG
国分酒造株式会社
鹿児島県霧島市国分川原1750

本格焼酎
原材料:さつまいも 米麹(国産米)
アルコール分:25度
容量:200ml
(以上、包装フィルムより転記)




国分酒造さんの芋焼酎は、これまでに以下のものをいただいております。
89.さつま国分 15度 200ml
137.さつま国分 20度 360ml
161.さつま国分 25度 360ml 【翌日追記あり】

今日いただくこのさつま国分も25度ですから、中身は161.さつま国分 25度 360ml 【翌日追記あり】と同じでしょう。
21062.JPG

それ故に、味はもうわかっています。
それを確かめるべく、さっさといただいてみちゃいましょう。


まずは、半量をお湯割りで。
写真を撮影することを忘れてしまいました。

芋のふっくらとした香りがふんわりと立ちますね。
一口含むと口の中で広がって、それが鼻へ抜けて行きます。
酸味はちょっと出るみたいです。
苦みや重さはなく、スッキリしていてキレイです。


そして、残り半分をロックで。
21063.JPG

苦みは出るものの、強くはないですね。
キリッとしているものの、芋の風味はしっかりしています。
風味に華やかさも少し出るみたいですよ。


さつま国分は、風味豊かで飲みやすいおいしい芋焼酎でした。





そのさつま国分に合わせた今日のエサはこちら。


今日は、先週末に佐世保で買ってきたレモンステーキソースを使って、レモンステーキを作ってみましたよ。
21064.JPG
21065.JPG

大さじ4杯使いました。
見た目には、油分は確認できませんでした。
21068.JPG

使用した牛肉は、オーストラリア産の安物。
21066.JPG

両面に軽く塩コショウを振っておきました。
21067.JPG

まずは片面を焼いて、
21069.JPG

30秒ほどしたところで、レモンステーキソースを投入!
21070.JPG

反対側を30秒ほど焼いて、
21071.JPG

肉をお皿に乗せたら、フライパンに残ったソースもすべてかけますよ。
21072.JPG

レモンステーキのできあがり。
といいたいところですが、
21074.JPG

ここで、さらに追いレモン!
21073.JPG

さっぱりしていてまいう~!
ソース自体はとてもあっさりしていて、肉の味を引き立ててくれましたよ。
21075.JPG

しかもこのソース、つけあわせとの相性もバッチリ!
しつこくないので、ほどよい味付けになりましたよ。
21083.JPG
21084.JPG

焼酎との相性もバッチリでした。
21077.JPG

ごちそうさまでした。


と言いたいところですが、お皿にはまだソースが残っておりました。
21078.JPG

本場の佐世保では、ここにご飯を投入するのだとか。
21079.JPG

ご飯を混ぜて、ソースをすべて絡めます。
21080.JPG

これうまいわ~!
塩辛くもなくしつこくもなくて、さっぱりといただけましたよ。
それに肉の味がソースに出ていて、食べ応えがありました。
これは必ずやらないとぜったいに損でしょうよ!
21081.JPG

こんどこそ、ごちそうさまでした。
21085.JPG





★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆


今日も遊んでくれてありがとうね。
21082.jpg
(友情出演)
あ~酒臭かった!(39)  酒くさコメント(6) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

あ~酒臭かった! 39

酒くさコメント 6

エクスプロイダー

レモンステーキのソースをまぶしたご飯でも立派な酒のつまみですわ。
by エクスプロイダー (2020-11-01 19:47) 

ロコときどきキナコ

旨そ~(´艸`*)
今度「佐世保レモンステーキソース」get♪しませぇ☆
「九州の甘醤油」いいよね!銀座のアンテナショップで購入してまーす。
by ロコときどきキナコ (2020-11-01 23:58) 

さる1号

フライパンに残ったソース、そこにご飯を入れたいなぁ〜♪
by さる1号 (2020-11-02 05:58) 

skekhtehuacso

エクスプロイダーさん、〆でしたから、すでに飲み終わっておりましたとさ。
by skekhtehuacso (2020-11-02 22:35) 

skekhtehuacso

ロコときどきキナコさん、九州の甘いしょうゆ、当方もアンテナショップを覗いてみましたが、一リットルくらいのデカいやつしか置いていませんでしたよね。
それは独居中年のワタクシにはいささか多すぎる量ですので、出かけた先で少量のものを入手いたしておりますよ。
by skekhtehuacso (2020-11-02 22:37) 

skekhtehuacso

さる1号さん、本場では鉄板で供されるみたいですので、まさにおっしゃるとおりのことを実現できるかと思います。
自宅でそれをやると、床が油まみれになっちゃうことを危惧いたします。
by skekhtehuacso (2020-11-02 22:40) 

酒くさコメント、書いちゃう!

お名前:[必須]
URL:
酒くさコメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。