“黒伊佐錦 200ml”をまだ飲んでみましたよ~だ! [また飲んでみました]
製造者:大口酒造株式会社
鹿児島県伊佐市大口原田643
品目:本格焼酎
原材料名:さつまいも(鹿児島県産)、米麹(国産米、黒麹)
アルコール分:25度
内容量:200ml
(以上、ラベルより転記)
《初回記事はこちら》
《焼酎》44.黒伊佐錦 200ml【追記あり】
今日は、およそ3年11月ぶりに黒伊佐錦をいただきます。
“黒伊佐錦”ですからね、使われているのは黒麹です。です。
なんでも、黒麹仕込の焼酎が復活するきっかけになったのは、この黒伊佐錦なんだってさ。
そのことは初回記事で触れておりますので、どうかそちらをお読みくださいな。
それではいただきます。
まずは生(き)、すなわちストレートでちょっとだけ。
黒麹の香ばしさが穏やかに効いていますね。
芋のふっくら感も少し感じます。
甘みも少しですね。
ただ、ちょいピリです。
次に、お湯割りで。
香ばしさが際立ちますね。
酸味も少し出ました。
芋のふっくら感も分かります。
ピリピリ感は引きました。
甘みも引いて、キリッと引き締まりましたよ。
最後は、ロックで。
苦みが少し出ますね。
でも、甘みがよくわかる。
香ばしさと芋のふっくら感も然りです。
お湯割りでキリリ、ロックで甘みを感じる、おいしい芋焼酎でした。
さっぱりしているものの、風味はしっかりでした。
これは大きい瓶で買うと飲み過ぎてしまいそうな予感がいたします。
その黒伊佐錦と合わせた今日のエサはこちら。
豚こま切れ肉。
国産ですが、お安く入手できました。
野菜はこれらを用意。
いつもの炒めだれ(しょうゆ・酒・みりん・砂糖・にんにく・しょうが)に酢を加えて、酢炒めにしてみました。
酢を加えたことでさっぱりかつ深みが出て、とてもおいしゅうございました。
これはいいな!
ごちそうさまでした。
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今日も午前中は草の中でじっとしていらっしゃった黒猫のダンナでしたが、
午後になってあったかくなったらいっぱい遊んでいただけました。
(友情出演)
私も、黒麹の方が好きです。
味に深みがありますよね。
by 八犬伝 (2021-12-04 20:36)
お酢マジックですね...>^_^<
黒猫旦那イイね☆とひとりじゃないね=^_^=
by ロコときどきキナコ (2021-12-04 22:46)
私は冬はもっぱら安焼酎の梅割りです(^^;
外猫たちは寒くなるとお気に入りの場所でジッとしてることが多いですね。
by kou (2021-12-05 17:21)
八犬伝様、たしかに黒麹仕込の焼酎は香ばしさがあって、それが深みをもたらしますね。
by skekhtehuacso (2021-12-05 18:57)
ロコときどきキナコさん、今回の酢を加えた試みは大当たりでした。
黒猫のダンナは、唯一の心を許せる友だちです。
by skekhtehuacso (2021-12-05 18:58)
kouさん、黒猫のダンナは夜はお母さんに寝床を用意してもらっておりますが、昼間は温かい場所を探して動き回っております。
by skekhtehuacso (2021-12-05 18:59)