菊正宗樽酒と、笹かま&わさび漬け [キクマサ樽酒]
週に一度は、菊正宗さんから頂いたキクマサ樽酒カップ。
残りは12個となりましたので、どうやら年を跨ぎそうな予感。
今日は燗で。
燗にすると、キリッと引き締まってより辛口になりますね。
今日合わせたのは、笹かまぼこ。
と言っても、ドラッグストアの食品コーナーで入手した安物ですけれどね。
その笹かまと共にいただいたのが、わさび漬け。
わさびがツーン!
でもそれが辛口のキクマサとバッチリ!
ごちそうさまでした。
残りは12個となりましたので、どうやら年を跨ぎそうな予感。
今日は燗で。
燗にすると、キリッと引き締まってより辛口になりますね。
今日合わせたのは、笹かまぼこ。
と言っても、ドラッグストアの食品コーナーで入手した安物ですけれどね。
その笹かまと共にいただいたのが、わさび漬け。
わさびがツーン!
でもそれが辛口のキクマサとバッチリ!
ごちそうさまでした。
わさび漬けが信州名産とはビックリでした^^;Aアセアセ
ビックリと申せば10月、久し振りに静岡市の田丸屋さんの
わさび漬けが思いっ切り辛くてビックリしました(°0°)
さて、鏡山さんのお話し・・・お詳しいですね(^^)
今の鏡山は、仰る通り天覧山の五十嵐さんが造っています。
今年、商工会議所の製造部会で五十嵐さんの次男さんから
聞きましたが、仰る通りでした(^o^)
by kontenten (2021-12-08 22:05)
kontentenさん、松本の北側、安曇野地域は北アルプスの伏流水が豊富で、わさびの栽培が盛んなのです。
信州のわさび漬、ものすごくおいしいですよ。
特に、松本にある“小口わさび店”さんのわさび漬を食べちゃったら、新幹線で売っているやつなんか食べられなくなっちゃいますよ。
by skekhtehuacso (2021-12-09 21:05)