菊正宗樽酒と、ピーマン [キクマサ樽酒]
週に一度は、菊正宗さんから頂いたキクマサ樽酒カップ。
残りは11個です。
燗でいただきました。
香りも口当たりも、まちがいなく枯れてきておりましたよ。
これは新しいものと飲み比べるのが楽しみです。
そのキクマサ樽酒と合わせたのは、ピーマン。
今日は朝から頭の中がピーマン一色だったのでした。
(脳みそもピーマンみたいにスッカスカだしな。)
粗めの細切りにして、
調味料はみりん、粗びきこしょう、味マルジュウ(山形のだし醤油)。
これらのほかに、きざみにんにくも使いました。
ごま油で、ピーマンときざみにんにくとを炒めて、
調味料で味をつけて、
卵でとじて、
ピーマンチャンプルーのできあがり。
しゃきしゃきでまいう~♪
きざみにんにくと卵と味マルジュウとが、うまみを添えてくれました。
みりんもいい感じに深みを足してくれていますね。
ごちそうさまでした。
残りは11個です。
燗でいただきました。
香りも口当たりも、まちがいなく枯れてきておりましたよ。
これは新しいものと飲み比べるのが楽しみです。
そのキクマサ樽酒と合わせたのは、ピーマン。
今日は朝から頭の中がピーマン一色だったのでした。
(脳みそもピーマンみたいにスッカスカだしな。)
粗めの細切りにして、
調味料はみりん、粗びきこしょう、味マルジュウ(山形のだし醤油)。
これらのほかに、きざみにんにくも使いました。
ごま油で、ピーマンときざみにんにくとを炒めて、
調味料で味をつけて、
卵でとじて、
ピーマンチャンプルーのできあがり。
しゃきしゃきでまいう~♪
きざみにんにくと卵と味マルジュウとが、うまみを添えてくれました。
みりんもいい感じに深みを足してくれていますね。
ごちそうさまでした。
ピーマンがたくさん冷蔵庫に眠っているので、さっと同じの作っちゃお!
by kou (2021-12-16 17:22)
kouさん、かつおぶしをかけてもいいかも。
by skekhtehuacso (2021-12-16 20:51)