【お酒】343.雪中梅 普通酒 300ml [15.新潟県の酒]
株式会社丸山酒造場
新潟県上越市三和区塔之輪617
原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール・糖類
アルコール分/15度以上16度未満
300ml詰
(以上、ラベルより転記)
昨日いただいた雪中梅 本醸造と一緒に購入した一本です。
本醸造とのちがいは、ラベルを見れば一目瞭然です。
要するに、こちらは糖類添加の三増酒ですから、特定名称を名乗ることができないのです。
雪中梅は、本醸造でさえ甘口のお酒でした。
ということは、こちらの三増普通酒は、きっとさらに甘いことでしょう。
私は甘いお酒は苦手です。
しかし、たとえ三増酒であっても酒の一滴は血の一滴ですから、購入してしまったものはいただかなければなりません。
甘さを覚悟の上で、今日もぬる燗でいただきます。
本醸造もそうでしたが、このお酒もフタを開けると甘い香りがします。
ああ、やっぱりかなり甘いですわ。
本醸造よりも甘みを強く感じます。
うまみは淡めです。
お米の味はしますが、本醸造よりも淡めです。
酸味は少しはっきりしています。
すっぱさがあって、スーッとした酸味です。
予想どおりの、かなり甘いお酒でした。
もしかしたら、添加した糖類がアルコール発酵しきれずに残存しているのかもしれません。
いやぁ、私にとっては、苦手な味でした。
甘いお酒が好きな方にはおすすめいたします。
コメントありがとうございます。
日本一になって、美味しい日本酒で乾杯したいですね。
by takechan (2014-09-28 21:50)
takechanさん、コメントありがとうございます。
必ずや、そうなりますとも。
なんてったって、永久に不滅ですからね。
by skekhtehuacso (2014-09-28 22:59)
美味しくないお酒は料理に…
酒蒸しとか、魚や鶏手羽元の
煮つけに使うとか…そーいうのに
使うのは邪道ですか?
苦手だなあーって思いながら飲む
よりはムダにずにましなのでは?
美味しく出来ますよ…多分。
by あとりえSAKANA (2014-09-29 10:21)
あとりえSAKANAさん、実はそうしているのです。
購入した以上、味はちゃんと確認させてもらいましたが、自分の好みとあわなかったので料理用にまわしました。
by skekhtehuacso (2014-09-29 23:21)