【お酒】502.笹一 辛口生原酒 アルミ缶 [19.山梨県の酒]
笹一酒造株式会社
山梨県大月市笹子町吉久保26
アルコール分 19度以上20度未満
原材料名:米(国産)・米麹(国産米)・醸造アルコール
精米歩合:70%
200ml詰
(以上、ラベルより転記)
笹一酒造さんのお酒は、これまでに普通酒の武田二十四将カップをいただいております。
今日いただくこのお酒も普通酒ですが、生酒の原酒です。
特定名称酒と比べて醸造アルコールの添加量が多い普通酒だからでしょうか?、アルコール度数は高めです。
生酒ですし、原酒ですので、冷蔵庫で冷やしたものをいただきます。
その前に、このお酒ですが、色はそれほど着いてはおりません。
おおっ!
アルコールの香りがかなり強めです。
これは焼酎甲類レベルですわ。
空気と一緒に一口含んで鼻から空気だけ抜くと、アルコールの香りを堪能することができます。
(オマエはもう完全にアル中だな。)
うまみは淡めです。
酒臭さもなければ、熟成感も深みもありません。
吟醸酒のような苦みがやや強めです。
酸味はひかえめで、ほとんど感じません。
甘みもひかえめですが、こちらはその存在を感じます。
しかし、アルコールに抑えられていて、かなり弱まっているように思います。
全体的に淡い味わいの、淡麗やや辛口のお酒でした。
アルコールの香りと苦みとが、味のアクセントでしょうか。
これはそのままいただくよりも、ロックにしてレモンでも絞ったほうがよかったかもしれません。
この酒、先月、甲府で鳥モツを食べながら飲みました。
コメント、ありがとうございました。
by toshi (2015-03-19 02:55)
toshiさん、私もこのお酒を探しに行った際に、甲府駅南口の奥藤でとりもつ煮を食べましたよ。
私はビールでしたが、濃いめの味付けでしたからきっとこのお酒には合うと思います。
by skekhtehuacso (2015-03-19 23:27)