SSブログ

【お酒】547.初亀 酒浪漫 急冷美酒 カップ [22.静岡県の酒]

1701.JPG
初亀醸造株式会社
静岡県藤枝市岡部町岡部744番地

アルコール分15度以上16度未満
原材料名/米(国産)米こうじ(国産米)醸造アルコール
山田錦100%使用
180ml詰
(以上、ラベルより転記)



面白いお酒だと思います。

このお酒ですが、普通酒なのに、山田錦100%使用なのだとか。
1702.JPG1703.JPG
山田錦と言えば“酒米の王様”と言われるほど優秀なお米で、しかも栽培も難しいことから、酒造業界では高値で取引されているはずですよね。
それを一番安い普通酒にふんだんに使うなんて、ずいぶんと太っ腹な蔵元さんですね。
もっとも、山田錦にもピンからキリまであるでしょうが。


また、このお酒には“急冷美酒”なる名前が付けられています。
1704.JPG
これは一体どういう意味なのでしょうか?
手元の文献や組合のWebsiteでは、この意味について触れていませんでした。
それに、蔵元さんはWebsiteを開設していないみたいですので、正確なところはわかりませんでした。

それでも、Web上にはこのことについて言及している記述がいくつかありました。
それによれば、特殊な機械で火入れするだとか、あるいは火入れ後にお酒を急速で冷やすことで生酒らしさを残しているのだとか…。
出自の不明な情報ですのでなんとも言えませんが、はたしてそんなことが可能なのでしょうか?


山田錦100%だろうが、急速美酒だろうが、おいしいお酒でなければ意味がありません。
それを確かめるべく、そろそろいただいてみたいと思います。
普通酒ですので、今日もぬる燗でいただきます。

このお酒ですが、とてもおいしそうな色をしています。
1705.JPG


うまみは濃くて、しっかりしています。
醸し出された酒臭い(←ほめ言葉です)うまみと共に、深みを感じます。
この深みは熟成によるものでしょうか?
それなのに、キレがよくてスッと引いていきます。
しかも、苦みや雑味がありません。

酸味はけっこうはっきりしています。
スーッとさわやかな酸味です。
刺激やピリピリ感はありません。

甘みはひかえめですが、その存在ははっきりしています。
お酒の味にコクを添えているようです。


濃くて深みのあるうまみと、さわやかな酸味との、濃醇旨口のおいしいお酒でした。
純米酒かと思うくらい濃くて深い味わいです。
それでいて、キレがよくてさわやかで、しかも雑味を感じません。
これが山田錦100%の成果なのでしょうか?
それとも、急冷美酒たる所以なのでしょうか?
うまい、うますぎる!(←音が出ます)
あ~酒臭かった!(31)  酒くさコメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

あ~酒臭かった! 31

酒くさコメント 3

エクスプロイダー

日本酒の有る本に急冷美酒で使われている山田錦は未検査米(等外米)だと表記されてましたね。
未検査米を使って普通酒は各蔵出してますからね。純米酒だけど未検査米を使っているから普通酒扱いと。
菊姫とかの様に普通酒でも未検査米の山田錦じゃないのも有りますが。
by エクスプロイダー (2015-05-07 22:49) 

エクスプロイダー

未検査米と等外米は調べたら違うみたいでした。
未検査米は農家の自家用米で検査に通して無い米で等外米は米粒が不揃いで満たして無い米を指しているようです。
by エクスプロイダー (2015-05-07 22:57) 

skekhtehuacso

エクスプロイダーさん、情報提供ありがとうございます。
たしかに特定名称酒であれば農産物検査法上の3等米以上を使用しなければなりませんが、普通酒にはそういった制約はありませんね。
ピンからキリまでと本文に書きましたが、そういった意味を込めたつもりでした。
しかし、このお酒に使われている山田錦が規格外のものであることを明示する記述は、残念ながら私の手元の文献にはありませんでした。
どうやら、私の調査が足りなかったようです。

たしか、菊姫さんのにごり酒は、普通酒なのに兵庫県の特A地区産山田錦を使っていました。
by skekhtehuacso (2015-05-07 23:25) 

酒くさコメント、書いちゃう!

お名前:[必須]
URL:
酒くさコメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0