SSブログ

【お酒】759.辛口特別純米酒 天鷹スパークリング生 300ml [09.栃木県の酒]

3047.JPG3048.JPG3049.JPG
天鷹酒造株式会社
栃木県大田原市蛭畑2166

原材料名 米(国産)米こうじ(国産米)
精米歩合60%
アルコール分16度
300ml詰
(以上、ラベルより転記)




先日、福島県中通り南部で酒集めをした帰りに、宇都宮へ立ち寄って入手したお酒です。

天鷹酒造さんのお酒は、かつて青松天鷹のカップ酒と、辛口純米酒瑞穂の郷、そして普通酒の旨辛天鷹をいただいております。
今日いただくこのお酒は、辛口スパークリングと銘打たれた特別純米酒の生酒です。
3050.JPG


発泡性のお酒って、甘かったり、アルコール度数が低かったりするものが多いですね。
しかし、今日いただくこのお酒は辛口と銘打たれておりますし、アルコール度数も16度と一般的な清酒と変わりません。
3051.JPG


瓶の底には、オリが少しあるみたいです。
3052.JPG


早速いただいてみたいところですが、ラベルには、噴き出すぞと脅かす文言が多用されています。
3053.JPG3054.JPG

それに、キャップを見ると、ちょっと盛り上がっているのがわかります。
こりゃ気をつけて開けないと、ひどい目にあいそうです。
3055.JPG


キャップをちょっとひねると、シュワっと噴き出しそうな勢いでしたぞ!。
3056.JPG
開ける/閉めるを3回繰り返して、ようやく落ち着いてきました。
開けてー閉めてー、開けてー閉めてー、開けてー閉めたら、入れなーい!


バカなことを言うのはこのくらいにして、そろそろいただいてみたいと思います。
生酒ですし、スパークリングですので、冷蔵庫で冷やしたものをいただきます。

お酒の色は、にごっていますね。
3057.JPG


一口含むと、かなりシュワっと感じます。
というか、口の中で発泡して、二倍くらいにパッと膨らむ感じがします。

うまみは濃くはないですが、かなりはっきりしています。
にごり酒らしい、お米のうまみそのものでしょう。
オリのざらつきはほんのわずかです。
それにキレがよくて、スッと引いていきます。
ですがやや苦みがあって、それが残りますね。

酸味はひかえめで、ほとんど感じないくらいです。
というよりも、炭酸に消されているのかもしれません。
刺激やピリピリ感はありません。

辛口と銘打たれているだけあって、甘みはほとんど感じません。


お米のうまみを楽しめる、シュワ辛口のおいしいお酒でした。
甘みがほとんど無いせいか、ドライな口当たりに感じました。
それに、炭酸と苦みとが味を引き締めていて、キリッとしています。
しかもこのお酒、回りがけっこう速いみたいです。
飲み終わって立ち上がったところ、ふらついてしまいましたよ。
あ~酒臭かった!(49)  酒くさコメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

あ~酒臭かった! 49

酒くさコメント 8

hanamura

サイコーですね。!!
連夜栃木の酒、四季桜に続いて今夜は天鷹
直町杜氏の笑顔が、眼に浮かびます。
by hanamura (2015-12-27 20:54) 

skekhtehuacso

hanamuraさん、昨日の四季桜と今日の天鷹とは、共に生酒でしたので早めにいただいたほうがよいと判断し、他の在庫に優先していただきました。

たしかかつて、hanamuraさんが私のブログに、「辛口でなければ、酒ではない。」という天鷹の蔵元さんの言葉を紹介してくださいましたね。
今回いただいたこのお酒は、その言葉どおりの味わいでした。
by skekhtehuacso (2015-12-27 21:42) 

エクスプロイダー

スパークリングの酒の呑みきりサイズが出るのは有り難いですね。
by エクスプロイダー (2015-12-27 23:02) 

あおたけ

天鷹は私も飲んだことがありますが
スッキリとした辛口が好みでした(^^)
そのスパークリングはピリッとした
ドライ感が良さそうですね〜♪
機会かあれば飲んでみたいです(^^)
by あおたけ (2015-12-28 06:33) 

タンタン

スパークリングにも色んな種類があるんですね^^
by タンタン (2015-12-28 06:42) 

skekhtehuacso

エクスプロイダーさん、それ故に購入を決断した次第です。
by skekhtehuacso (2015-12-28 23:00) 

skekhtehuacso

あおたけさん、天鷹は辛口ですが、味わいがしっかりしていておいしいと思います。
次は大吟醸の心ってやつを狙ってみたいと思っています。
新鮮なやつにはなかなか出会う機会がないんです。
by skekhtehuacso (2015-12-28 23:03) 

skekhtehuacso

タンタンさん、そうですね。
甘いの辛いの、度数が低いの高いののほかに、発酵で発生した炭酸ガスだけで発泡しているものもあれば、炭酸ガスを後から充填しているものもあるみたいです。
購入するときには、品質表示を要チェックですね。
by skekhtehuacso (2015-12-28 23:06) 

酒くさコメント、書いちゃう!

お名前:[必須]
URL:
酒くさコメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0