【お酒】762.仁喜多津 純米酒カップ 伊予の薄墨桜 [38.愛媛県の酒]
水口酒造株式会社
愛媛県松山市道後喜多町3-23
アルコール分/15度以上、16度未満
原材料名/米(国産)・米麹(国産米)
精米歩合/70%
内容量/180ml
(以上、ラベルより転記)
道後温泉の近くに蔵を構える水口酒造さんのお酒をいただきます。
ラベルには、酒銘の由来が書かれておりました。
純米酒ですので、今日もぬる燗でいただきます。
お酒の色は、ちょっと着いている程度でした。
うまみは濃くはないですね。
純米酒ですが、キレがよいせいか、むしろ淡さをちょっと感じます。
お米のうまみに、酒臭さ(←ほめ言葉です)も少しあるようです。
ですが、苦みがけっこうはっきりしています。
酸味ははっきりしています。
すっぱさが豊かで、さわやかさを少し感じます。
刺激やピリピリ感はありません。
甘みはひかえめです。
その存在はわかりますが、コクには結びついていないみたいです。
酸味が豊かでキレのよい、旨辛口のお酒でした。
苦みと酸味とがちょっと目立つようでした。
これね、冷やせばきっと苦みと酸味とが引いて、もっと軽快で飲みやすくなっていたと思いますよ。
やっぱり、能書きの最初に出てくる飲み方でいただくべきでした。
これは私の判断ミスでした。
新年あけましておめでとう御座います!
本年もよろしくお願い致します!!
by シラネアオイ (2016-01-05 23:46)
冷酒とぬる燗、両方試したくなりますね。
コメント、ありがとうございました。
by toshi (2016-01-06 05:14)
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します(^^)/
by 美美 (2016-01-06 16:31)
カップ酒だと冷酒と燗の両方を試すのは量的に厳しそうですね。
私は「冷やしてお飲みください」と記載の酒を燗して失敗した事が
何度かありますが、懲りずに試してみたくなるんですよね。。。
by ときどき (2016-01-06 22:19)
シラネアオイさん、コメントありがとうございます。
私も北海道のことを紹介した記事を楽しみにしております。
by skekhtehuacso (2016-01-06 23:10)
toshiさん、コメントありがとうございます。
燗でいただいたわけですが、これはきっと冷やしたほうがおいしいと思える口当たりでした。
by skekhtehuacso (2016-01-06 23:11)
美美さん、コメントありがとうございます。
今年もミミさんの笑顔を楽しみにしています。
ミミさんほど表情豊かなわんこはいないと思います。
by skekhtehuacso (2016-01-06 23:12)
そうなんですよ川崎さん、じゃなくてときどきさん。
私も何度失敗したことか。
吟醸酒は燗を避けるようにしていますが、特別純米酒なんかにはもともと冷酒で飲むように造られているものがあって、しかもそのことがラベルに表示されていない場合もあるので、それを燗にして失敗したことが何度かありましたよ。
by skekhtehuacso (2016-01-06 23:15)